艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
吴桂华在2017年全市教育工作会上的讲话
来源:   发布日期:2017-04-01    点击:5387       
 

2017年全市教育工作会上的讲话

 

市人民政府副市长  吴桂华

 

一、肯定成绩,坚定教育改革发展的决心和定力

2016年,全市各级各部门认真贯彻落实国家、省、市教育工作战略部署,坚持提质量、促公平的总要求,深入推进教育综合改革,大力实施教育精准扶贫,教育事业发展取得了新成绩。突出表现在:一是教育软硬件建设实现新突破。投入11.35亿元,开工建设幼儿园14所、农村教师周转房502套。市示范性综合实践基地项目基本竣工。组织学校干部教师赴国内一流高校培训285人次。评选第二批“广元名师”77名。二是教育民生福祉取得新成效。投入民生资金4.39亿元,全面兑现免补资金。资助建卡学生8.75万人次,无一贫困户家庭子女义务教育阶段辍学。实施重点学校“点单上菜”模式帮扶贫困村小73所。三是各类教育发展更趋协调。学前教育三年毛入园率达86%,高于全省平均水平。旺苍县、利州区分别通过义务教育均衡发展省级、国家级督导评估验收。开展重度残疾儿童“送教上门”活动,适龄残疾儿童入学率达89%,为历史最高水平。2016年高考刷新了本科上线人数、重本上线人数、600分以上特优生人数、高职单招人数四项历史纪录。职业教育校企合作进一步深化。川北幼专顺利通过教育部人才培养工作评估验收。四是内涵管理成效显著。依法治校、体卫艺、安全管理、中职常规管理、营养改善计划、教育信息化等工作亮点突出,先后在国家或省级工作会议上交流经验。法治“三养”模式纵深推进,全省“法律进学校”现场会在我市成功召开。2016年全市民生工程公众满意度调查中,教育民生工程排名第二。这些成绩的取得,是全市教育系统广大教职工敬业奉献、砥砺奋进的结果,也是各级各部门和社会各界关心支持的结果。在此,我代表市政府通过大家向全市广大教育工作者以及关心支持教育事业发展的各级各部门和各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

二、认清形势,抓住机遇,增强教育改革发展的责任和担当

教育最根本的功能是促进人的全面发展、释放每个人的潜能,满足社会发展的需要。教育作为最大的民生,市委、市政府历来高度重视,始终坚持教育优先发展战略地位。市第七次党代会提出未来五年要实现整体连片贫困到全面同步小康跨越奋斗目标,对教育提出了“普惠发展学前教育、均衡发展义务教育、全面提升高中教育、多元发展职业教育,力争建设1所本科高等院校,实现我市本科高等院校零的突破,实施名教师、名学校、名校长、名教育集团工程,让广元孩子在家门口享受到更优质的教育”要求。目前,我们面临的教育工作形势越来越复杂,教育民生诉求越来越多,群众对更加公平、更加优质、更加多元的教育服务期盼越来越强烈;综合改革任务越来越紧,育人模式、办学体制等领域改革势在必行,涉及利益面广,都是难啃的硬骨头;队伍建设要求越来越高,教育行风、学校师德师风备受社会关注。为此,各级各有关部门要切实增强“四个意识”,站在全局和战略的高度,充分认识发展教育事业的重大意义,抓住《川陕革命老区发展振兴规划》、国家、省《教育事业“十三五”规划》等政策实施机遇,进一步解放思想,保持发展定力,满怀干事激情,敢于责任担当,坚持问题导向,以务实、求实、落实的作风,超常努力,谋划和落实好教育工作任务。

三、解放思想,加压奋进,推动教育改革发展再上新台阶

(一)注重质量,全面提升教育教学水平。教育教学质量是学校的生命线。各县区政府要抓好小学、初中、高中基础教育各阶段质量均衡发展,要旗帜鲜明强调“质量兴教”,大胆抓质量,鲜明抓升学。一是加强教育教学常规管理。从细节入手,着力提升管理水平,逐步形成制度健全科学、管理规范高效、理念先进可行的精细化管理体系。推进课程改革,强化学生实践能力和创新精神培养。二是加强教学科研和教育过程督导。充分发挥咨询专家、教育教学科研作用,注重过程督导,及时总结经验、发现问题,要特别针对如何全面提高我市的教育教学质量进行深入研究,真正指导好学校开展工作。三是加强学校示范建设。以示范创建为契机,改革学校治理方式,规范内部管理,促进优质、特色和多样发展,增强教育竞争力。需要强调的是,针对高中阶段教育质量,市委市政府即将出台意见,各级政府和市级相关部门务必及时研究,抓好贯彻落实。

(二)落实责任,推进义务教育均衡发展。义务教育阶段是为整个教育事业乃至经济社会发展打基础的一个关键环节,推进义务教育均衡发展是推进教育公平、开展教育扶贫的重要内容,我市要在今年实现县域内义务教育均衡发展。一是做好巩固提升。青川县等已通过评估验收的县区要在薄弱环节上下功夫,进一步逐步缩小区域、城乡、校际差距。二是顺利通过验收。苍溪、剑阁、昭化、朝天四个县区要继续加大义务教育经费投入,改善学校办学条件,加强教师资队伍建设,提升教育质量和整治周边环境,注重农村小规模学校建设与管理,确保如期通过评估验收。利州区要重点加强15所乡镇中心校标准化建设,旺苍县要做好迎接国家教育部的检查验收工作。三是加强工作督导。市政府教育督导委要加大指导、督查力度,做好县域教育综合督导,各县区政府要认真研究和整改督导反馈的问题。

(三)统筹兼顾,促进各类教育协调发展。一是扩大普惠性学前教育资源。要尽快出台第三期学前教育行动计划,加快建设一批普惠性幼儿园。二是保障特殊儿童少年群体教育权利。理顺广元市特殊学校管理体制,开工建设广元市特殊教育学校,确保明年春季开学投入使用。同时,加快特殊教育资源教室建设,进一步提高随班就读残疾儿童少年义务教育普及程度。三是特色鲜明办职业教育。要遵循市委关于推进绿色发展实现绿色崛起建设中国生态康养旅游名市的决定,主动适应供给侧结构性改革,突出产教融合、特色办学理念,开设营养与食品卫生、老年服务与管理等需求较大的精品专业课程,积极创新职业教育发展模式。进一步做好往届初高中毕业生接受职业教育和培训工作。四是促进高等教育提质内涵发展。要树立创川北地区“双一流”目标,围绕学校和学科建设,巩固好川北幼专人才培养评估成果,切实整改专家组反馈问题,扎实做好四川健康职业技术学院项目建设工作,支持四川信息职业技术学院、广元电大(社区大学)等学校发展。

(四)精准扶贫,持续促进教育公平。脱贫攻坚工作是市委确定的“三大主战场”之一,教育扶贫是脱贫奔康的治本之策。要扎实做好教育精准扶贫,以扶贫促公平,实施好教育扶贫“四好四不让”方案。要继续兑现落实建卡贫困家庭学生各类教育资助,确保家庭贫困学生不因贫困而失学。加强县区教育扶贫救助基金管理,强化救助基金内部管理和外部监督,加大动员社会力量捐资助学力度,加大控辍保学力度。加强教育扶贫政策的宣传,尤其让贫困家庭了解懂得享受的扶贫政策。要坚持“培养一个学生、学好一项技能,脱贫一个家庭”的教育扶贫思路,创新职业教育精准扶贫工作,做好农民夜校工作,深入贫困村开展职业教育培训和送教下乡活动,做好新型职业农民工培训、就业技能培训、劳动力转移培训等,提升农民就业能力。今年,教育扶贫的项目和资金要重点向计划摘帽的利州区及退出贫困的225个贫困村倾斜。

(五)深化综合改革,提高教育治理能力。没有改革就没有创新,没有创新就难以激发教育活力。要进一步建立健全现代教育管理制度、现代学校制度和教育评价制度,落实学校办学主体地位,加快健全学校自主发展、自我约束的运行机制。积极鼓励行业企业等社会力量参与办学,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育多元发展的格局。逐步建立学生发展指导制度,加强对学生理想、心理、学业等方面辅导。从调动教师积极性、提高教育质量出发,积极稳妥推进学校人事制度、分配制度改革。探索公立学校与优质教育资源合作办学新模式。鼓励各级各类学校广泛开展国际交流与合作。要在全市范围内进一步推广利州区微型学校发展联盟的经验,切实解决学校师资老龄化等问题,让微校发展逐步成为全市教育的品牌。

(六)狠抓薄弱环节,保障校园安全稳定。一是要围绕“保障师生生命安全、保护学校财产安全、保证教育教学秩序”目标落实责任,深化“平安”建设。二是要针对学校安全教育出现的新问题,如“同伴暴力”“语言伤害”“运动伤害”,加强生命安全教育、法制教育、心理健康教育,提高师生安全防范意识和能力。三是扎实开展校园及周边环境综合治理,建立安全隐患台帐,及时排查整改存在的安全隐患。四是要进一步健全突发事件应急预案,定期开展演练,建立依法处理校园伤害事件规范办法,提高突发事件应对能力以及舆情引导处置能力,确保校园平安、稳定、和谐。

(七)创新工作举措,培养高素质校长和教师队伍。校长和教师队伍素质是教育核心竞争力,是提高教育质量的关键。一是要大力实施名校长、名教师工程,一名教师可以教好几个班,一位名校长可以治理好整个学校,培育一大批优秀学生。要积极创新校长和教师管理体制机制,继续实施提升校长管理能力和教师业务能力培训,促进校长和教师专业发展。二是要进一步健全师德师风建设长效机制,落实师德师风建设责任,努力提升师德素养,以良好的师德获得学生尊重、家长信任。三是广大教师要树立无私奉献和勤奋敬业的意识,做到“学为人师,行为世范”,以高尚情操、丰富学识和人格力量引导和影响学生发展,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、报效祖国的引路人。

(八)强化廉洁自律,树立教育行业清风正气。教育关系千家万户切身利益,社会关注度、期望值高。教育系统要以落实主体责任为根本要求,把“四个意识”贯穿工作始终,严守纪律和要求,树立教育行业遵守纪律、崇廉尚实、干事创业的良好作风。县区分管教育副县区长和教育教科局长要切实履行党建工作和党风廉政建设主体责任“一岗双责”,带头学习法律法规,以去年市巡视组反馈的问题和发生在个别县区的腐败案件为警醒,坚决筑牢拒腐防变思想防线。要结合市委关于解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理活动,扎实开展教育系统专项督查和“回头看”工作,发现问题限时整改,对涉及教育领域重点问题进行重点查办。

四、突出优先发展战略地位,营造教育发展良好环境

教育事业是一项系统的社会工程,需要全社会共同努力。各级各有关部门要始终把教育摆在优先发展的战略地位,确保规划优先、投入优先、资源配置优先,推进全市教育健康快速发展。一是加强城镇小区配套幼儿园建设。各县区政府,发改、国土、规划、住建、教育等部门要按照职责分工,做好城镇小区配套幼儿园的规划、建设和管理,确保配套幼儿园与新建居住小区同步规划、同步建设和同步交付使用。二是稳步推进教师“县管校聘”人事管理改革试点。各县区和教育、人社、编办等部门要认真学习借鉴,创新思路,全面落实加强教师队伍建设和实施名师工程有关精神,积极支持推进中小学教师“县管校聘”示范改革,大力促进城乡学校教师轮岗交流,促进城乡师资均衡配置。三是加强学校项目建设。今年教育上将实施四川健康职业技术学院、特殊教育提升计划等项目,各有关部门要积极做好项目用地审批办理及建设环境协调工作,确保教育项目按时落地,按期推进。在这里强调一下,各县区政府、教育教科局长务必须认真研究上级政策,高度重视项目的编制、争取与实施。去年个别县区项目滞后,严重影响了全市教育项目的争取,导致今年项目数量和资金上大幅调减,争取难度加大。今年决不允许出现教育建设项目资金被上级收回的情况,将会严肃追究项目推进不力有关人员的责任。计划3月份对社会事业口项目进行全面梳理,专题研究,制定措施,加快推进。四是加大投入保障力度。市县财政部门要加大教育预算执行力度,确保教育经费“三个增长”。推动落实城乡义务教育经费保障机制,落实中等职业学校和高职院校生均拨款制度,探索建立学前教育和普通高中生均拨款制度。五是扎实开展校园及周边环境综合治理。各有关部门密切配合,加强对招生秩序、非法营运车辆接送学生、学生营养餐、校园周边网吧、流动摊贩及娱乐场所等教育相关难点问题的治理,积极为学校创造良好育人环境。
相关新闻:
 关于表扬2018年广元市优秀教师、优秀教... 关于进一步加强教师关爱工作的意见  矢志创办家门口优质教育奋力建设结合部教育...
 国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意... 关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条... 关于成立广元市教育综合改革专家库的通知 
 关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”... 在全市2018年半年教育工作总结会上的讲... 广元市教育局科室简介 
 广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的... 关于规范中小学教师支教工作的意见 
 关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶... 广元市2018年教育基本情况  
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3314942 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号