艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“唐老爹”
来源:广元外国语学校 罗莉萍   发布日期:2017-05-04    点击:3834       

他是一泓甘泉,他是一棵大树,他是一片蔚蓝晴空,他是一缕东风拂面。他是“春蚕”,他是“蜡炬”为了莘莘学子的未来,为了那些满怀期待的眼神,为了那些勤奋的身影,他三尺讲台上循循善诱,他在办公桌前无止无休。无论春寒料峭,还是酷暑炎夏,无论秋霜正浓,还是冬雪纷飞,广元外国语学校高中部始终有他孜孜不倦的背影。广外不仅是他的工作单位,更是他不离不弃的家——他叫唐道江,他就是孩子们口中的“唐老爹”。

唐道江老师从教34年,早已桃李满园。2013年在广外陈大向校长的邀请下,唐老师选择来到魅力广外,选择实现更美好的教育理想,成为新纪元教育一股新的力量。而广元外国语学校给予唐老师以厚望,请他担负起高中3.20项目班班主任的重任

 “3·20”项目是上海新纪元教育集团对纳雍籍学生的精准帮扶计划旨在连续用三年时间,每年免费让纳雍县20名中小学校长到集团旗下的广元外国语学校进行跟班学习培训,提高管理水平;每年免费培训纳雍县20名学科骨干教师;每年让纳雍县20名贫困学生到广元外国语学校免费就读高中。因为该项目成果卓著,三年期满后,上海新纪元集团与贵州省纳雍县决定继续实施该项目。广外迄今已是连续10年承担这一重任,为纳雍县免费培养了300多名家庭贫困的高中学生,其中有6届156名学生已毕业,100%考取本科,95%就读重点大学,该项目累计投入经费达1350多万元。

比起一些普通班的班主任,担任3.20项目班班主任需要花费更多的时间和心力。孩子们离家远,不管周末还是节假日,都几乎没有时间回家。唐道江老师为了更好地照顾孩子们的生活,辅导孩子们的学习,也选择和学生待在一起,陪伴他们左右,和他们一起度过无数个周末和假日。于是,我们看到,整整三年时间,唐老师没有休过一个完整的寒暑假,没有轻轻松松地度过一个双休日。网上有句名言说:“陪伴是最长情的告白。”唐老师班上的同学对此最有感触。是啊,当他们赶到疲倦,总能看到唐老师鼓励的眼神;当他们进步,总能看到唐老师欣慰的笑容。

夏天,孩子们时常品尝到唐老师带来的西瓜,那甜甜的滋味,是关怀,是呵护。寒冬,孩子们惊奇地发现唐老师准备的糕点,那醇香的滋味,是温暖,是感动。 

大树繁茂成荫   滋养棵棵幼苗

唐老师的付出,孩子们都看在眼里,感动在心头。高一结束时,唐老师的班级又创造了一个小小的神话——全班同学无一例外都选择了读理科,因为,读理科才能继续和唐老师在一起。

隆冬时节,偌大的校园冷冷清清。位于六楼的某间教室里传来琅琅书声,打破了这弥漫的沉寂。原来是高2013级4班的学生们在专心诵读英语,讲桌前依然是那张熟悉的面容,班主任唐道江正安静的翻阅学生们的试卷,陪孩子们一起学习。

贵州班的孩子们格外懂事,十分珍惜这来之不易的学习机会。即使是春节,他们也宁愿放弃与家人团聚,轻松过年的机会,而愿意留守在学校,抓紧分分秒秒,复习功课。

贵州孩子惜时如金的精神,也感染了广元本地的学生,更多的学生也申请加入在校学习的行列,于是,这支留守团的人数,滚雪球般达到一百多人。 唐老爹也就成了这个这支留守团的大家长,照应着学生们,用温暖陪伴着孩子们。

寒假来临之前,学校都会统筹协调,动员餐厅员工、寝室管理员和安全保卫科人员以轮值的方式为学生服务,让留守学生安心学习。

 “唐老爹是我见过的最负责任的班主任老师!他像大树一样,爱护我们这些小树苗”学生雍雯雯说,“我们每天早上6时30分起床,而老爹从来都是将自己的起床时间定在6时15分之前,要求学生做到的,他自己首先就为我们做出了表率!”

2016年2月8日是除夕,唐道江让家人采购零食、饮料,在教室里举办了一场别开生面的春节联欢晚会,欢声笑语冲淡了学生们的乡愁,让他们在远离家人的日子里,也一样温暖过年。可是同学们不知道的是,唐老师为了兼顾学生和家庭,过年前把在家乡的妻子孩子“哄”到了广元,和家人过了一个特殊的春节。

大年初一,“小树苗”都以为唐道江会陪家人去过年,可当他们走到六楼,却发现办公室的灯早已亮起,唐老爹依然在等候着他们,坚守着陪伴他们的心愿。他对学生们寒假留守校园学习的决定十分欣慰,于是将家人从资阳老家接到广元,自己全身心投入到对学生的辅导中去。春节期间,唐道江没有休息一天,从早上七点半到校,一直到晚上十点检查完学生住宿,才回到家中。一腔春风化雨的慈父情怀、一份弥足珍贵的师恩情谊,成为镶嵌在学生们生命里的最宝贵的财富,学生们就是带着他所馈赠的这份特别的爱,快乐成长。唐道江是一棵参天大树,在他的身后,一批批充溢着生命活力的小树苗正蓬勃生长!

荣誉虽已满身   不忘拳拳初心

教师唐道江,头顶“省优秀教师”“省骨干教师”“集团优秀教师”等诸多耀眼的光环,在资阳教书期间,唐道江已经培养出了13位考入清华、北大的学生。在广元外国语学校这个平台上,唐老师更是取得了不菲的成绩:

2015年5月,所带班在广元市各企事业单位、乡镇、部队、武警、外事机构团支部评比活动中获广元市“五四红旗团支部”称号。

2014年9月,所带班级获上海新纪元教育集团“优秀班级质量协作体表彰”。

2015年9月,在桃李节上获上海新纪元教育集团“优秀班主任表彰”。

2014年9月,所教学生朱俊,获全国物理竞赛全国三等奖。

2015年9月,所教学生李娇娇获三十二届全国中学生物理竞赛全国二等奖

2015年9月,代表学校参加了川东北师德楷模评选活动。

所任班级在高一市统考,两位同学进入了广元市理科总分前十名的学生中八人进入广元市单科前十名所教的物理学科单科成绩有四人进入全市前十名;

到了高二结束,广元市统考,唐老师所带班上重点线人数为40人。

在很多教师眼中,他已经荣光满载,美誉一身。那么,他又何必如此拼命呢?为何要舍弃陪伴家人的温情时刻,舍弃观棋看花的闲情逸致,舍弃游山玩水的逍遥自在,只默默的伫立在广外校园里

做学生心中那一棵繁茂的大树,任他们放心依靠,任他们汲取养分,一心只为帮助他们直入云天。唐老师是这么想的,三年来,没有一天他不是这样做的。

抓紧分分秒秒  换得桃李芬芳

“一分钟的时间,可能不会给你带来一分的成绩,但是一分钟的时间,绝对可以给你带来一点一滴的进步。”这是唐老师的口头禅。

 学生朱琪琪深情地说:“一个个生动的故事、一个个可亲可敬的人串起了我们充实的高中时光,这将促进我们一生阳光上进。”

家住在利州广场的雍雯雯是高三六班的学生,原本早就对寒假翘首以待,但当看到贵州的同学们坚守在学校,深受触动,主动向老师提出每天到校学习。她自己解释说,家里虽然舒服,但总会偷偷懒,电视、游戏会分散精力,同学们时时相约外出又会耽误很多时间,相比起来,在学校里学习的氛围更浓,学习时间更有保障,复习的系统性也更强。

和雍雯雯一样自愿留下来的广元本地孩子有四十多人,他们放弃假期“睡到自然醒”的机会,放弃“大鱼大肉”的口福,放弃“男神女神”的剧集。夜晚在烟花中入睡,早晨在霜冻中奔向教室。虽然“悔恨”过这样“错误”的决定,虽然也有过抱怨,但最终大家仍然振奋精神,寻着六楼不灭的灯光,相互激励,相互促进。

2月15日,高三年级收假复课,大家一比较,都不由得心里乐开了花——留守同学们普遍已经在复习进度和质量上遥遥领先。以外语听力训练教材为例,回家享受假期的同学们大多只做到两三个单元,而留守同学却已做完整整一本书,并完成了大量的外语阅读训练题。更重要的是,同学们在唐老师的指导下,利用十来天的时间有计划地安排自己的复习,如物理课,唐老师每天都坚持把练习和讲评结合起来,使同学们的解题能力极大提升;数学、生物等学科,老师也对作业、练习进行了系统的辅导,整个复习得到进一步的加强。

这段温暖刻骨的记忆使学生们厚积薄发,在今年的六月,他们书写出最美的诗行。学生李娇娇在日记里写道:“在学校过年,少了喧嚣纷扰的热闹,多了些许平淡和充实。春始冬余的温暖阳光映在窗棂上,我们一群人埋首穿行于书山笔林之间,几位留下来陪伴我们的老师时时进教室巡视辅导,一些离校近的老师也时常驱车前来探望我们,让我们在这个寒冬,感到温暖如春。我们坚信六月的校园必将满园芬芳。”

2016年6月2日,唐老师班上的同学们乘车返回贵州纳雍。唐老师主动申请前往纳雍县,送孩子们高考前的最后一程,给陪他们走完高考历程。出乎所有人的意料,唐老师这一去就在纳雍扎了下来。考前谈心减压,考时鼓励壮行,考后分析成绩,辅导填报志愿。广元外国语学校副校长陈玉培说:“本想着让唐老师在高考期间休息休息,可他将在外不受军令,一直等到高考志愿填报辅导完才回来,把自己的时间又填了进去。”

苦心人,天不负2016年的高考,佳音频至,辉煌满篇。高2013级4班的孩子们笑傲考场,在今年盛夏满载而归。全班重本上线率达100%,陈强夺取贵州省毕节市理科状元,考取清华,龙杰以超北京大学录取线的成绩考入中科大,此外还有三个武汉大学,三个华中科大,三个天津大学,三个中南大学,更不乏被中山大学厦门大学北京航空航天大学同济大学,西北工大等名牌大学录取的得意门生。这个班有43人被985/211大学录取可谓人人出彩,个个跃龙门。喜人的成绩让学子们笑容灿烂,更让唐老爹欣慰不已——终于得偿所愿,终于帮孩子们圆了梦,终于能目送他们走向光明的远方。

广元外国语学校为有唐老爹这样的“大树”而骄傲,广外的学子为有唐老爹这样的老师而深感幸运。“爱生如子,以校为家”是唐道江老师在广外的写照,正因为有这样的教育情怀,广外学子才能写下精彩,创下辉煌正因为广外校园有无数个同“唐老爹”一样可敬的“园丁”,才有广外如今的风景如画;正因为他们“衣带渐宽终不悔,”只要能够为莘莘学子铺就成才之路,哪怕容颜老去、心力交瘁,才有广外教育走向至善的希望我们为可爱的唐老爹点赞,我们为魅力无穷的广外点赞,我们为每一个辛勤的人民教师点赞。

相关新闻:
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
 广元市元坝中学开展红色教育徒步拉练活动  昭化区梅树乡小学开展消防安全知识培训及逃... 旺苍县实验小学开展庆“三八”趣味接力赛活...
 岁月积淀中的魅力女性——记四川省三八红旗... 广元女孩获得全国“最美中职生”称号  加速集聚优质教育资源 名校名师引生源“...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3258242 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号