艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
2017年中等职业技术学校招生政策十问
来源:职成科   发布日期:2017-05-05    点击:7783       
 

一、为什么要把发展职业教育作为重要的国家战略之一?

答:中等职业教育是职业技术教育的一部分,包括普通中等专业学校、技工学校、职业中学教育及各种短期职业培训等。我国现代化建设需要大量的技能人才支撑。新科技革命的兴起,制造业的快速发展,从“制造大国”向“制造强国”转变,对职业教育的发展有急迫的要求。

20146月,习近平总书记就全国职业教育工作会议作出重要指示,指出“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径”“努力让每个人都有人生出彩的机会”。20155月,国务院总理李克强就首届“职业教育活动周”作出重要批示,指出“加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举”“推动职业教育发展实现新跨越,进一步培养形成高素质的劳动大军,进一步提高中国制造和服务的水平”。

国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)提出“巩固提高中等职业教育发展水平”“统筹做好中等职业学校和普通高中招生工作,落实好职普招生大体相当的要求”“继续实施中等职业教育基础能力建设项目”“完善资助政策体系”等政策措施。

二、哪些学生可以读中职学校?

:所有初中毕业生均可以报考就读中职学校。一是按照各地教育部门都明确规定,中考成绩在普高录取线下的初中毕业生,全部就读中等职业学校。二是每年也有不少中考成绩在普高录取线上的学生,选择就读中职学校,不仅享受中职业减免费用和资助政策减轻家庭经济负担,最后还通过高职单招、职教高考,升入理想的大学。有的参加全国、全省职业技能大赛获奖者,可以直接被大学录取。三是已经就读普高的学生,也可以转入职业学校就读(第三学期前)。近年,我市不少这类学生,通过这种方式,考入理想的大学。如苍溪县一所农村普高的“普职融通”试点班,2016年本科上线率达30%以上。四是鼓励往届初高中毕业生、退伍军人、社会青年就读职业学校。今年3月,市人民政府办公室专门印发了《做好往届初高中毕业生接受职业教育促进就业的实施方案》(广府办函〔201737号),明确提出了支持往届初高中毕业生接受职业教育的政策措施。

三、国家对就读中职学校有哪些优惠政策?

答:为鼓励广大初中毕业生就读中职学校,国家出台了多项支持政策,三年可享受国家资助政策资金达2万多元,还可得到学校奖励、创业支持。一是免三年学费。中职在校生每生每年免学费2000元。二是享受国家助学金。一、二年级贫困中职学生每生每年享受助学金2000元。三是补助生活费。集中连片特困县区三年级在校生,每生补助生活费1000元;就读中职学校的建档立卡贫困家庭每学年补助1500元、学生每学年补助1000元。四是“温暖工程”助学金。广元中华职教社对家庭特别困难优秀学生可以补助1800元。五是顶岗实习可以获得报酬。三年级顶岗实习期间,可按实习单位相同岗位试用期工资标准的80%领取报酬,每月工资可达2500元左右。六是学校奖励。各中职学校对于成绩优异的学生要发各种奖学金,对于品学兼优家庭困难学生可免除生活费。七是创业支持。学生中职学校毕业后,从事个体经营或创办企业的,按规定享受税收优惠政策;符合条件的,给予最高额度不超过10万元、期限不超过3年的创业担保贷款,并按规定享受财政贴息。

四、就读中职学校后可不可以“考大学”?

答:就读中职学校“升学有门、就业有路、创业有方”,至少有以下三个渠道可以圆中职学生“大学梦”。一是高职单招。每年3月进行,目前高职单招数量占到高职院校新生的40%左右,考试难度较低。二是职教高考。每年6月进行,考试难度低于普通高考,可以升入高职院校和部分本科院校(四川农大等)学习深造。三是“3+2”大专。目前,利州中专、广元职高、剑阁职中有联办大专,初中应届毕业生可以报读中职学校的“3+2”大专学习,在职业学校读三年后,直接升入联办高职院校学习两年。

今后,国家将进一步提高高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例、本科高等学校招收职业院校毕业生的比例。考入的高职院校及专业优于一般二批次专科,还有很多机会升入本科院校并考研深造。随着国家高校结构改革,更多本科高校将改制为应用型职业学院,中职学生升入大学的机会更多。

五、读中职学校就业前景怎么样?

答:职业学校的毕业生因技术水平高、专业技能强而深受用人单位和企业欢迎。一是就业率高。职业学校毕业生供不应求,就业率达98%以上。月收入可达3000—7000/月,有的甚至月薪超过10000元。统计表明,当前职业技术工人短缺额度在2000万人左右,中级以上车工、特种加工设备操作工、办公室设备人员、机械冷加工人员、计算机人员、软件开发人员、建筑工程技术人员、电子工程人员、机械加工技术人员等企业用工缺口大。二是后续发展好。中职学生就业后,随着工作资历和能力加强,今后可以发展为技师、工程师、高管、经理等。如利州中专建筑专业毕业的学生,有不少已经成为建筑行业老板、总经理。广元市职高毕业有的毕业生成为年薪30多万元的企业高管。三是可以到沿海发达地区就业。我市中职学校均与沿海发达地区大型企业建立了稳定的校企合作关系,学生可以免费参加在这些地方的学习、培训和顶岗实习。毕业工作区域既可以选择广元本地企业,也可以选择沿海地区、发达地区等优秀企业,增长自己人生见识。四是有出国工作机会。我市部分中职学校与国外企业开展联合办学,学生有出国学习机会。如广元市职高的“服装设计专业”,可去日本就业;四川水利水电技师学院毕业学生随项目部可到中东卡塔尔等国家就业。随着国家经济、社会发展,“一带一路”的推进,这种机会越来越多。

七、我市有哪些中等职业学校?教学水平如何?

答:广元市内现有省教育厅公示、市教育局审核的,目前招收全日制学历教育学生的中职业学校17所。有以下特点。一是学校布局基本均衡。利州区辖区有川北幼专、利州中专、广元市职高、市第一职业技术学校、四川核工业技师学院、四川水电技师学院;苍溪县内有苍溪职中、苍溪嘉陵职中;剑阁县内有剑阁职中、剑阁武连职中、剑阁新科职中;旺苍县内有旺苍职中、广元工程技术学校;其他三县区分别有青川职中、朝天职中、昭化职中。另外,一些普高学校还开设有“普职融通”试点班。二是有多所“重点学校”。利州中专、广元市职高、水电五局技师学院3所学校为“国家级中等职业教育改革发展示范学校”;利州中专、广元市职高、剑阁职高、苍溪职高、四川核工业技师学院、四川水电技师学院6所学校为“国家级重点职业学校”。市内还有“国家高技能人才培训基地”2个,“国家紧缺人才培养基地”1个,纳入中央财政重点支持建设专业项目11个。三是教学质量居全省前列。近三年,全省中等职业学校学生技能大赛,我市学生技能综合实力居全省前5位,2016年我市共获得一等奖7个,二等奖29个,三等奖49个,居全省第三。各职业学校也高度重视升学教育,全市每年学生升入高职本专科院校学生在2000人左右。

八、我市中职业学校有哪些专业?

答:职业学校根据市场需求、针对不同学生群体特点开设专业,因而学生可以根据自己的爱好选择喜欢的专业。我市职业学校共开设16个大类38个专业,其中国家重点支持建设专业11个、省级重点专业11个。既有理科类专业,如汽车、机械、电子、计算机、护理、建筑、农业等,也有文科类专业,如会计、广告设计、电子商务、美术设计、旅游、服装等。从2017年开始,市教育局启动中职学校“双高”品牌专业建设,将针对全国新兴产业发展、广元建设生态康养旅游名市,打造一批“就业率高、就业质量高”的“双高”品牌专业。

九、职业学校一般开设有哪些课程?怎么实施?

答:职业教育很大程度上是实用技术教育,可操作性强。一是国家规定课程。包括公共基础课程和专业技能课程两类。公共基础课有德育、语文、数学、英语、计算机应用基础、体育与健康、艺术等必修课。专业技能课突出应用性和实践性,结合不同的专业,在企业车间采取“工学结合、产教融合”方式进行,在做中学、学中做,培养实践能力和技能,教学方式灵活。二是通过“校企合作、产教融合”保障实习实训。职业学校一般都与5家以上市内外企业建立合作关系。有的学校在企业挂牌,设立实习实训基地,利用企业车间、流水线等开展学生实训和教学、就业实习。如剑阁职中的旅游专业,直接在剑门关景区开展实习。有的学校将实训设施设备安装在企业,建立“厂中校”,成为稳定的实习实训基地。有的学校企业合作建立“校中厂”,直接在校内开展实习实训。如广元市职高与企业合作建设服装厂,并设立广元名师、技能大师工作室,指导学生实习。三是地方课程和校本课程。各职业学校结合服务地方经济社会发展,积极开发地方课程和校本课程。如广元市职高建设广元白花石刻工作室,苍溪职中猕猴桃种植栽培,旺苍职中茶叶产业和茶艺表演,利州中专鼓艺、乐器等,培养学生人文素养。

十、中职学校教育教学质量怎么保证?

答:一是强化教学常规管理。对各职业学校专业教学按照《广元市中等职业学校教学工作常规评估标准》进行评估,并向社会公布职业学校质量年度报告,公布职业学校人才培养质量状况。二是加强教学质量检测,定期对专业教学进行统一考试评估,高三有一诊、二诊、三诊考试,实行统一监考,统一阅卷,统一评比。三是开展数字校园建设,共享优质教学资源,进行仿真训练实训。四是实施“特色专业+实训基地”建设工程,聘请行业企业骨干专业技术人员对学生专业技能进行教学指导。五是职业学校都设有高考升学班,开展“文化素质+职业技能”中高职贯通培养办法,为学生打开升入本专科高等职业院校比例上升通道。

广元市在招生的中等职业技术学校报名联系方式:

广元市利州中等专业学校  0839-3605136

广元市职业高级中学  0839-3233888

广元市第一职业技术学校  0839-3222438

苍溪县职业高级中学  0839-5722357

剑阁县职业高级中学  0839-6668110

剑阁县武连职业高级中学  0839-6551184

旺苍县职业高级中学  0839-4203472

青川县职业高级中学  0839-7600628

朝天区职业高级中学  0839-8624710

昭化区职业高级中学  0839-8730909

四川核工业技师学院  0839-8557628

四川水电技师学院  0839-8532118

广元工程技术学校  0839—4016836

苍溪县嘉陵职业技术学校  0839-5251488

剑阁县新科职业技术学校  0839-6662897

相关新闻:
 家长眼中的学校---家长对学校的看法和评... 剑阁县:不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,教... 朝天区: 学习宣传贯彻十九大精神访谈 
 苍溪县:教育改革发展访谈录  关于对2017年初中毕业生关注问题的解答... 2017年中等职业技术学校招生政策十问 
 往届初高中毕业生接受职业教育十问  《广元市示范性综合实践基地实训体验场馆合... 您认为我单位政务信息公开工作还有哪些地方...
  “十三五”广元力争建设1所本科高等院校... 您愿让孩子参加营地教育吗?花费多少钱合适... 解读三大专项计划志愿填报高校资助政策及如...
 2016年城区义务教育阶段学校招生政策问... 杨松林局长就广元教育未来发展接受记者访谈...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3139684 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号