艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于对2017年初中毕业生关注问题的解答
来源:   发布日期:2017-05-05    点击:7796       
 

1.问:今年什么时间填报中考志愿?填报的流程、方式是什么?

答:今年我市中考志愿填报将在5月下旬进行,试行网上填报志愿方式。

考生登录广元市招生考试网(www.gyzsks.cn)点击“中考网络服务平台”即可进行志愿填报。

2.问:如果别人干涉或篡改了我的志愿,我该怎么办?

答:考生首次登录广元市招生考试网志愿填报系统时,须修改初始密码,并保管好自己的密码不被泄露。如果他人干涉或篡改了考生志愿,考生可直接向市教育局基教科(电话0839-3266204)、市教育考试中心(电话0839-3302127)举报或求助。

3.问:我在甲县区读初中,可以报考市内其他县区高中学校吗?

答:《广元市2017年初中学业考试及高中阶段学校招生方案》已明确市内高中学校招生范围:“县、区所在地的高中学校在本县、区范围内招生,市直属高中学校可在全市范围内招生。”如果你是甲县区学校的考生,既可以报考甲县区学校,也可以报考市直属学校,但不得报考乙县区学校;市直属学校考生只能报考市直属高中学校,不得报考市内其他县区学校。

4.问:对于就读市外高中学校,省教育厅有什么规定?

:针对当前全省中小学招生入学中存在的突出问题,省教育厅分别于2017330日、427日下发《关于做好公办普通高中跨市(州)招生工作的通知》《关于进一步规范2017年中小学招生入学工作的通知》。文件明确规定,“所有公办、民办中小学均须按照统一部署,在规定的时间开展招生工作,不得提前组织考试和录取新生,公办、民办学校均不得无计划招生和超计划招生。”“不得招收已被其他学校按规定和程序录取的学生。”“省教育厅将重点对省一级、省二级示范性普通高中的学生学籍注册工作进行监管,对学校未按规定招收的学生不予注册学籍,并及时予以纠正。”“不得以金钱、物质、违反学籍管理规定等不正当手段招揽生源。”这些规定直指提前招生扰乱教育秩序、不实宣传误导学生及家长,金钱刺激扭曲教育价值观念,以不正当手段攫取学生信息涉嫌违规违法等招生乱象,是对以“掐尖”“违规”为主要手段的学校发展路子的强力纠正和坚决摒弃。教育永远拒绝炒作、功利和浮躁。学生成长的要义在于健康、绿色、可持续。请考生及家长对就读市外高中学校保持理性、慎重态度。

近年来,我市普通高中教育迅猛发展,教育教学质量稳步攀升。现有广元中学、苍溪中学、剑阁中学、旺苍中学、广元外国语学校、宝轮中学等6所省级示范高中,剑门关高中、苍溪城郊中学、朝天中学、旺苍东城中学、元坝中学、剑州中学、青川中学、苍溪实验中学、广元实验中学等9所城区市级示范高中,广元天立国际学校等3所优质民办高中,丰富优质的高中教育资源能满足不同层次、不同类别的广元学子“在家门口享受更优质的教育”。

5.问:什么是“三项计划”?我市哪些县区的考生可以享受?高考录取时有什么优势?

答:“三项计划”是国家对农村和贫困地区高考考生实行的优惠政策,包括地方专项计划、高校专项计划、国家专项计划。我市利州区考生可享受地方专项计划、高校专项计划,其余县区均可享受三个专项计划。“三项计划”由于招生名额定向分配到符合条件的地区,考生竞争范围相应缩小,其实际录取分数线常常低于全省统一录取线,降分最高可达80分,就读名牌大学、重点大学的机率较高。近几年,“三项计划”政策优势凸显:我市旺苍考生徐黎(2014年)、苍溪考生杨敏(2015年)、剑阁考生梁杰(2016年)等十余人享受该项政策被北大、清华等全国顶尖大学录取;到2016我市已有1000余名考生因享受了“三项计划”的优惠政策被985211大学录取。

需要特别说明的是,户籍在我市的学生如果在市外就读,高考时不能享受“三项计划”的优惠政策。

6.问:什么是“基地班?发展现状如何?

答:为落实国家创新人才培养战略,广元中学、苍溪中学等10所普通高中组建了“拔尖创新人才培养基地班”(简称“基地班”)。采用“小班教学、名师执教、分类培养、多元成才”育人模式,主要向北大、清华等一流综合高校和中央音乐学院、中央美术学院等一流艺术院校输送优秀人才。

我市现已毕业三届“基地班学生,高考成绩十分显著:本科上线率达100%,一本上线率超90%600分以上特优生人数、单科前20名和总分前100名占全市比超85%;被“985”“211”高校录取考生人数占近10年录取总和的42%,被北大、清华录取的考生人数占近10年录取总和的68%,被中央美院、北京电影学院等一流专业名校录取的考生也实现大幅增长。

7.问:就读中等职业学校前景怎样?我市中等职业学校开设有哪些专业?

答:中等职业学校对学生采用“文化基础知识+职业技能”相结合的育人模式。就读中职学校的毕业生既可以通过对口类高考进入高等职业院校继续学习深造,也可以凭借所学的职业技能直接就业,选择方式灵活。目前,我市中等职业学校开设有农林牧渔类、加工制造类、信息技术类、土木水利类、轻纺食品类、文化艺术类、旅游服务类、交通运输类、财经商贸类、休闲保健类、医药卫生类、教育类等共16个大类38个专业。

8.问:就读中等职业学校有哪些优惠政策?

答:在我市就读中职学校并取得全日制正式学籍的1-2年级学生,每生每年可以享受2000元的国家助学金补助;对取得全日制正式学籍1-3年级在校学生免除学费6000元(艺术类相关表演专业学生除外);对集中连片特困县区就读职业学校的三年级在校生,每生补助生活费1000元;农村建档立卡贫困家庭子女就读职业教育,学生家庭每学年补助“雨露计划”助学金1500,学生每学年补助1000元。

相关新闻:
 家长眼中的学校---家长对学校的看法和评... 剑阁县:不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,教... 朝天区: 学习宣传贯彻十九大精神访谈 
 苍溪县:教育改革发展访谈录  关于对2017年初中毕业生关注问题的解答... 2017年中等职业技术学校招生政策十问 
 往届初高中毕业生接受职业教育十问  《广元市示范性综合实践基地实训体验场馆合... 您认为我单位政务信息公开工作还有哪些地方...
  “十三五”广元力争建设1所本科高等院校... 您愿让孩子参加营地教育吗?花费多少钱合适... 解读三大专项计划志愿填报高校资助政策及如...
 2016年城区义务教育阶段学校招生政策问... 杨松林局长就广元教育未来发展接受记者访谈...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3139684 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号