艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
坚持“走出去”培养机制,学成归来助推学校体育蓬勃发展
来源:广元中学 何婕妤   发布日期:2017-09-18    点击:3493       

足球,有世界第一运动的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。“发展振兴足球是建设体育强国的必然要求,也是全国人民的热切期盼。”《中国足球改革发展总体方案》开篇即这样说。足球作为一项健康向上、尊重规则的团队运动,其广泛开展不仅是全民健身、教育育人的重要一环,也是以实际行动提升中国的体育大国形象、实现体育强国梦。足球要从“从娃娃抓起、从基础抓起”,大力发展青少年足球尤其是校园足球作为足球改革的重头戏。但发展校园足球并非一日之功。训练方法落后,师资力量薄弱等短板一直困扰着校园足球的进一步发展。  

“防守、补位、长传突破……”训练场上,一位高大帅气、身手敏捷的体育老师,正在给学生示范足球专业动作。每天下午,无论天晴下雨,运动场上,总少不了他的身影。他,就是广元中学体育教师苟志强。 

 中法合作,第二批中国校园足球教练员赴法留学,广中教师受青睐

时间回溯到2014918日,在中华人民共和国国务院副总理刘延东女士与法国外长发比尤斯的共同见证下,中国大学生体协与法国大学生体联签订了历史性的合作备忘录。这其中就有中国校园足球教练员赴法国留学与培训。2016年初,经过广元市教育局、四川省教育厅的推荐,苟志强获得作为第二批赴法培训的机会。20162月,苟志强通过了理论、实践、体能等各项考核,在众多学员中脱颖而出。2016915日,带着祖国的厚望和单位的寄托,带着心中那份憧憬和期望,苟志强与中国校园足球教练员踏上了赴法留学的征途。  

文化交融,训练科学紧凑,中西差异通碰撞出新教学理念

在法国图卢兹学习期间,每天的时间紧凑、忙碌且充实。法方对中方学员的学习进度计划及安排非常精确,理论课与实践课紧密贴合,课堂实施科学高效。每周一份课表,所有课程严格执行,环环相扣,主题突出。培训期间,苟志强常反思自己的教学,很多时候总是计划总结满天飞,内容设计上却主题不突出,执行时大打折扣。同样,往往做好的训练计划在训练过程中并没有严格执行,训练效果不理想。法方训练(工作)计划的科学严谨,以及严格执行的态度值得参训学员学习借鉴。

采访中,苟志强提到:“在整个学习过程中,给我感受最深的就是法国训练体系非常注重培养运动员的思考能力。而反思我们在这方面显得很苍白,所以一旦对比就能明显看出来,我们的队员在训练比赛中显得生硬刻板,没有自己的特点。在法国训练体系下成长的运动员,灵活多变,特点突出,自我思考、自我解决问题的能力非常强。”

留学期间,苟志强一行还观看了法甲(图卢兹VS巴黎圣日耳曼)比赛、图卢兹俱乐部U17训练及和当地学校比赛、科洛米耶业余足球俱乐部训练及比赛、图卢兹女足比赛、西甲巴萨VS拉科鲁尼亚等各类足球比赛。

“亲临现场才知道,电视的直播盛况远远赶不上现场的震撼,一场很普通的联赛,现场气氛却让人感觉如同世界杯决赛。城市足球氛围如此浓烈,让我羡慕不已。”苟志强说:“在这中间我感受到的是专业和规范。队员的高度专注,积极凶猛的拼抢,对比赛和训练的敬业程度。在比赛现场,来看球的观众各个年龄阶段都有,还有很多牙牙学语的小孩也被父母带上看球,试想,在这样的环境下成长的孩子,怎会不喜欢足球、不热爱足球。”法国足球文化的厚重积淀,不是一两年、三五年就能形成,而是一个国家对一项运动的长期规划,是数代人对足球文化传承的体现。 

学成归来,总结提炼新教法,助推学校体育事业新发展

法国作为世界足球强国,其足球训练理念具有一定独特性。足球训练时着重启发球员思维,发挥他们主观能动性,提高球员对比赛的认知能力,并使得他们能够在比赛中灵活应对各种比赛情境,提高竞技水平。

回国后,苟志强将法国所学的热身环节、主题比赛环节、情境练习环节、技术练习环节以及结束对抗(比赛)环节5个部分的探究式训练模式有效应用于日常教学中,并结合学生实际,会同体育教研组成员共同研究,探索建构出适合广中学生体质等实际特点的教学模式。训练时,各个环节紧密联系,从导出问题切入,到以分析问题、解决问题为核心,再到验证问题是否解决,几个部分环环相扣,充分发挥了球员在探索、联系与思考问题等方面主观能动性。这种新型探究式训练模式,不仅应用于足球训练过程,更巧妙地推广到其他体育项目,助推了学校体育的整体发展。

广元中学足球历年来处于全市领先水平。2017年,苟志强所在的体育教研组对球类训练进行了一系列改革。经过一段时间的探索,广元中学足球训练成效更加明显。20174月,广元中学男子足球队夺得高中男子甲组冠军;20178月,广元中学足球代表队参加四川省青少年校园足球联赛总决赛,获得第十三名的好成绩;20179月,广元中学男子足球代表队代表利州区勇夺市运会青少年男子足球(甲组)冠军……捷报纷至沓来,广元中学校园足球整体水平不断提升,正呈现出蓬勃生机。广元中学体育教研组,坚守初心,以对校园足球的热情,对青少年的责任,默默耕耘,为中国校园足球的振兴尽自己微薄之力。  

全力保障,坚定不移“走出去”培养机制,打造高素质教师队伍

师资队伍的素质、能力、水平,是一所学校建设和发展的软实力,师资队伍的建设是省级示范高中建设的一项重要内容,建成一支适应学校发展需要的高水平师资队伍是示范建设中的一项重要成果。 

学校坚定不移“走出去”机制,努力打造高素质教师队伍,涌现出一大批优秀名师,在国家、省、市的层层选拔中脱颖而出。学校在物力、人力、财力、后勤等大力支持、全额保障,让优秀教师走出去,开阔眼界,见识更广阔的天地,提升自身专业理论水平和实践操作能力,助推学校发展。近几年,学校坚持集中培训与分散培训相结合、系统培训与专项培训相结合、实体培训与网络培训相结合,有组织、有计划、有目的地选派专业带头人、骨干教师、青年教师参加境内外组织的国家级、省级以及市内外培训,先后培训教师数百人次。参训教师将学到的教育观念、教学技能及时用于教学实践,利用学校的汉寿讲坛有效辐射到全校各个学科,传递给每位教师,有效提升了学校教师整体水平,为学校更好更快发展储备了雄厚的师资人才。 

相关新闻:
 逐梦北师大 续写新华章  刘强看望慰问元坝中学创重项目建筑工人  广元市示范性综合实践基地被评为首批 “四...
 办事“堵点”问题调查问卷(第四季)  服务省运 志愿同行  省财政厅、省科技厅领导到广元市示范性综合...
 青川县10名留守儿童圆夏令营之梦  苍溪县荣获教育部 2018 年基础教育国... 利州生源地助学贷款助圆贫困学生大学梦 
 朝天区:艺苑结硕果 师生竞芬芳 ——全... 市教育局召开驻村帮扶专题会议  苍溪县灵凤村科技扶贫产业示范园初见成效 ...
 张寿于赴成都洽谈双河小学援建事宜  剑阁县“小初衔接”改革试点工作推进会召开... 利州学生获2018CCTV《中华星少年》...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3139694 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号