艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
在广元市庆祝第33个教师节暨教育人才工作会上的讲话
来源:   发布日期:2017-09-19    点击:3690       
 

在广元市庆祝第33个教师节暨教育人才工作会上的讲话

市委常委、宣传部长、总工会主席  周 键

一、统筹兼顾,狠抓教育扶贫,用心办好人民满意的教育

市委、市政府历来高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的战略位置,始终把办好人民满意的教育作为最大的民生,全市教育事业近年来取得了长足发展。概括了一下有五个特点:一是教育投入不断加大。2016年教育总投入达50.01亿元,同比增长14.04%,年均投入达到历史最高水平。二是各类教育协调发展。先后实施两期学前教育三年行动计划,共计新、改扩建幼儿园210所,新增幼儿园学1.7万个。青川县、利州区和旺苍县分别通过国家和省政府义务教育均衡发展督导评估。大力发展优质特色高中教育,出台《关于大力提升高中教育质量的意见》,苍溪天立学校、旺苍县培文学校等一批新的优质学校即将建成投入使用。现代职业教育发展加快推进,中职教育综合水平居全省前列。高等教育稳步发展,川北幼专同广元职工医学院整合工作有序推进,新建四川健康职业技术学院工作加快推进。三是教育惠民力度不断加大。全面形成从幼儿园到大学的教育资助全覆盖体系。教育扶贫工作扎实推进,全市建档立卡管理学生49783人,无一人辍学失学四是教育专项工作亮点突出。全市中小学校法制教育“三养”模式受到省委、省政府表彰。农村学生营养改善计划、校园文化建设、学校体育艺术、农村小微学校联盟发展等工作多次受到教育部、省教育厅通报表扬,其经验在全国、全省推广。五是教育质量持续高位提升。我市高考本科上线人数连续六年稳定在万人以上,今年高考再创新高,创造了本科上线人数、重本上线人数、重点高校自主招生初测过关人数、高职单招上线人数等四项历史新纪录。全市被北大、清华、人大等重点大学录取583人,通过“国家、高校、地方”三大专项招生计划的录取率、录取人数均居全省市州前列。

各位老师、同志们,教育是一个地区的发展之基、民生之本。习近平总书记把“更好的教育”摆在人民“十大期盼”的首位。当前,我市正处于实现整体连片贫困到同步全面小康跨越的重要阶段,伟大的时代赋予我们教育行业伟大的使命,对教育发展提出了新的更高要求。

一要加快推进各类教育协调发展。要普惠发展学前教育。力争在2019年前实现每个乡镇建成一所普惠性幼儿园目标。要均衡发展义务教育。大力实施中小学标准化建设和教育信息化二期建设,在2018年前,全市各县区全面通过义务教育均衡发展国家评估验收。要优质发展高中教育。继续推进高中学校实施拔尖创新人才培养计划,推进高中学校分类、特色、错位、优质发展,力争考取“985”“211”等重点高校人数再创新高。要多元发展职业教育。加强精品专业建设,深化校企合作,大力提升职业教育对广元经济社会发展的贡献度。要稳步发展高等教育。加快建成四川健康职业技术学院。力争在“十三五”期间建设1所本科高等院校,实现我市本科高等院校零的突破。要突破发展民办教育。探索公共财政扶持民办教育发展机制,建立政府补贴、购买服务、基金奖励等制度,在师资、招生、财政等方面给予支持,助推教育供给侧结构改革。

二要加快推进教育扶贫攻坚工作。教育精准扶贫是脱贫攻坚“五个一批”重要内容,是一项打基础利长远的民生工程,是实现脱贫奔康、实现中华民族伟大复兴的一项长远之策。我们要把教育扶贫摆在更加突出的位置,让教育扶贫在脱贫攻坚中发挥治本作用。要对全市核查锁定、建档立卡贫困学生进行精准帮扶,坚决不允许出现建档立卡学生因贫困而失学问题。要在项目投入、资金安排上向农村薄弱学校倾斜,着力改善薄弱学校办学条件。要发挥教育行业优势,广泛深入开展农村实用技能培训,强化培训针对性、实用性,着力提高农民致富本领。

三要全面提升教育教学质量。教育质量是各级各类学校生存与发展的根基,子女能在家门口享受到更加优质的教育是社会群众的热切期盼。要健全完善教育质量考核制度,充分激发教师教书育人激情热情。要把立德树人放在首位,深入开展丰富多彩的社会主义核心价值观主题教育活动,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观。要深入实施素质教育,促进青少年学生全面发展,茁壮成长为社会有用人才。

二、坚持大力实施“四名”工程,充分发挥教育人才的先锋模范作用

实现广元教育优质快速发展的关键在教师、核心在教育人才。近年来,在各级党政的坚强领导和全市各有关部门的支持配合下,近年,大力实施了“四名”工程,教育人才工作在六个方面取得了显著成效:一是教育人才队伍建设政策体系初步形成。市委、市政府先后出台了《建立农村学校教师激励机制的通知》《实施名师工程的意见》《关于加强教师队伍建设的意见》《大力提升普通高中教育质量的意见》等一系列文件,初步形成加强教育人才队伍建设的政策体系。二是名师队伍不断壮大。2014年起,先后评选“广元名师”150名,组建名师工作室149个,辐射带动全市各学科学段、遍布城乡的2400余名骨干教师提能发展。三是引进了一大批教育高层次人才。近三年,从山东、陕西、河南、江西、云南、重庆、成都、绵阳、泸州等省内外引进高级教育管理人才11名、特优教师187名,回流优秀教师48名,柔性引进职教专业骨干教师69名。四是教育人才结构不断优化。全市中小学现有博士1名,全日制硕士研究生172名,免费师范生144名,其中不乏北大、清华、北师等著名高校优秀毕业生加盟广元教育。全市现有在职特级教师46名,退休特级教师38名。今年首次评定中小学正高级教师6名,推评特级教师15名。五是师德师风建设全面加强。通过把师德作为教师年度专项考核内容、开展师德教育系列活动、弘扬先进典型、评选“广元教育之星”“最美教师”等活动,在全社会形成了尊师重教的良好氛围。六是师能培训全面提高。连续七年开展教师校长全员参与的“教学大比武”活动,扎实开展“研训教一体化”推进精准培训,全市教师素质能力显著提升。全市涌现出为抢救落水群众不幸壮烈牺牲的“见义勇为烈士”教师刘小兵、“见义勇为公民”副校长黄有斌、身患尿毒症数十年仍坚守教育一线的“优秀教师”田祥武、扎根农村教育默默奉献业绩优异的“全国教书育人楷模”文天立、教学有方爱生如子桃李满天下的“模范班主任”徐茂丽等一大批先进典型。近五年全市先后600余名教师被表彰为全国、全省优秀教师和优秀教育工作者,一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教育人才队伍正在形成。

据电子学籍统计,现就读成绵等校广元籍学生返广就读1100余名,有900余名市外优质生源就读广中、苍中、天立、广外、万达等校,广元教育影响力进一步扩大,全市教育教学质量稳步提高。今年高考取得了令人振奋、让人鼓舞的好成绩2016年度教育目标考核我市名列全省第4名,获优秀奖。经第三方权威机构认定,我市教育发展水平居全省第六位,为广元教育历史最好水平。

这一组数据充分说明了“四名”工程已经成为广元教育提质增效的重要平台,下一步,我们必须坚持大力实施“名教师工程”“名校长工程”“名学校工程”“名教育集团工程”,推动广元教育在更高层次上档升级。

一要解放思想,全面深化优化教育人才管理体制改革。目前,我市在教育人才引进方面还存在体制机制障碍,引进市外成熟优秀教师入编难、引进硕博士手续繁杂;教师人事管理“县管校用”改革制约部门多,推进乏力;学校自主用人选人落实不到位。这些问题制约了教育优秀人才团队的形成,教师资源城乡流动不畅,人才队伍竞争活力难以激发。我们要进一步解放思想,学习和大胆借鉴教育先进发达地区党政和部门支持教育发展的态度和方式,以改革的手段,突破教育人才引进、管理方面的体制机制障碍,切实激发、增强教育人才队伍动力、活力,实现广元教育追赶跨越发展。

二要通力协作,全面加强教育人才队伍建设。各级党政各有关部门要认真落实教育优先、人才优先战略思想,切实做好教育人才工作。教育部门要认真制定教育人才工作规划,加强教师队伍管理、培养培训。人才办要加强教育人才建设工作指导,优先安排教育人才引进的指标,认真落实教育引进人才各项优惠政策。编制部门要按照核定编制数和有关规定及时足额补充教师,要采取教师编制总数核定、不核定到校办法,以便教师队伍保持动态调控到位。人社部门要改进教育人才引进办法,下放权力,在人才引进渠道、人事关系转接等方面优化程序,采取务实灵活的政策,大力面向市外引进成熟优秀教师,壮大我市教育优秀人才队伍。财政部门要将教师培养培训经费足额纳入财政预算并及时到位,确保教育人才提升培训有序开展。宣传部门要加强教育人才宣传,大力弘扬教育系统先进典型人物事迹,进一步在全社会形成尊师重教的良好氛围。

三要加强制度建设,强化教育人才队伍管理。全面落实“乡村教师支持计划”和市政府关于激励农村教师有关精神,积极推进教师“县管校用”管理体制,变教师“学校人”为“系统人”,实现教师在校际间统一调配,及时调整余缺,动态优化学校间教师结构和学科结构,促进城乡教育资源共享。要深化教师职称评定制度改革,重师德、重能力、重业绩,激励教师提高教书育人水平。要深化学校干部选任改革,科学设置学校机构和干部职数,公开、择优选任干部。要进一步落实用人单位选人用人自主权,让学校根据教育规律、学校教师学科、年龄、学历结构自主选择人才,充分调动学校办学主动性、创造性。

四要加强培养培训,全面提升教育人才队伍能力素质。要持续加强师德师风建设。强化师德教育,严格规范从教行为。修订师德考核办法,建立师德档案,把师德表现作为教师资格定期注册、岗位聘用和表扬奖励的首要内容,形成师德建设长效机制。加强师德师风明察暗访,实行师德师风“一票否决制”。切实加强教育系统党风廉政建设,持续开展腐败问题治理和行风效能督查,坚决查处曝光损害群众利益典型案例,进一步纯正行业风气。继续实施教师素质提升计划。继续开展教师、校长全员参与的教学大比武活动,积极组织城乡教师各级各类培训和研修学习活动。抓好中小学教师专业发展基地学校建设,不断提高教师专业化水平。深入推进“名师工程”。加强“名师工作室”建设、管理和考核,充分发挥名师工作室辐射引领作用。拓宽教育高层次人才引进渠道,到2020年,培养省级名师50名、市级名师500名,引进名师及后备人才1000名左右,培养中青年骨干教师6000人,形成和壮大广元教育名师团队。

相关新闻:
 广元市教育局科室简介  广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的...
 关于规范中小学教师支教工作的意见  关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶...
 广元市2018年教育基本情况   关于表扬2017年普通高中优质发展先进集... 在广元市2018年教育工作会议上的讲话 
 广元市教育局机关内设机构  关于罗宇、黄雄心二同志任职的通知  广元市教育局行政权力责任清单 
 关于公布第八届教育科研优秀成果的通知  关于加强中小学学科教研组建设的意见  广元市教育局关于《广元市人民政府关于统筹...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3141339 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号