艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
在川北幼儿师范高等专科学校建校80周年庆祝大会上的讲话
来源:   发布日期:2017-12-08    点击:4042       

在川北幼儿师范高等专科学校建校80周年庆祝大会上的讲话

省委教育工委委员、教育厅副厅长  张澜涛

20171119日)

 

尊敬的正荣主席,各位领导、各位校友、各位来宾,老师们、同学们、朋友们:

大家上午好!

在全国上下深入学习宣传贯彻学习十九大精神之际,今天,我们在这里隆重集会,庆祝川北幼儿师范高等专科学校建校八十周年。受朱世宏同志的委托,我谨代表省委教育工委、省教育厅,向川北幼专的全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺!向学校历任老领导、全体离退休教职工致以诚挚的问候!向长期关心、支持学校改革发展的各级党委政府、各有关部门、兄弟院校和社会各界表示衷心的感谢!

刚刚闭幕的十九大,是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”当前,我省正按照总书记的要求,大力实施教育强省战略,积极开展教育综合改革,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,奋力开启教育大省向教育强省跨越的新征程。

川北幼专拥有百年的师范根基,建校八十年来,学校肩负“幼有良教,教有良师”的历史使命,弘扬“负重自强,开拓进取”的学校精神,秉承“学高身正,志远行端”的校训准则,培育“以教明德,以文化人”的学校文化,形成了鲜明的人才培养特色。新中国成立后,特别是改革开放以来,学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面提高教育质量,办学条件、办学质量和办学水平得到了长足进步。进入新世纪,学校在广元市委、市政府的坚强领导下,以广元师范学校为基础,整合教育资源,升格为幼儿师范高等专科学校。八十年来,学校为广元和川北地区的教育事业培养了一大批骨干教师,为地方经济社会发展输送了一大批优秀人才,为广元教育事业奠定了坚实的基础,为地方经济社会发展和文化繁荣做出了突出贡献,可谓是“广元教育的基石,川北人才的摇篮,师范教育的典范”。

站在新时代的历史起点上,川北幼专和全省高等院校一样,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育综合改革,全面实施素质教育,尊重教育规律和人才成长规律,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

人生百年,立于幼学;名校百年,立于质量。希望川北幼专以建校80周年为契机,以敢于担当、奋发有为的精神状态开启新征程。一是要明确定位,办出特色。党的十九大报告将“幼有所育、学有所教”作为增进民生福祉的重大举措;教育部陈宝生部长将学前教育普及普惠目标的实现,形象地比喻为当前教育发展面临的第一个“硬骨头”,我省也将大力实施《第三期学前教育行动计划》,使全省学前教育到2020年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园达到80%。希望学校抓住学前教育大发展的契机,扎根川北,服务四川、面向全国,打造优势特色专业,把川北幼专打造成四川幼儿教师培养的示范基地。二是要打造名师,培养大师。教育大计,教师为本。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批的好老师则是民族的希望。希望学校高度重视师资队伍建设,加大培养引进力度,不断提高教师的师德修养和教学、科研能力,努力建设一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,培养造就出一批德高望重的学术领军人物和教育教学大师。三要立德树人、内涵发展。立德树人既是高校的立身之本,也是教育的终极旨归。以幼教、小教师资培养为代表的教师教育,更是基础中的基础。希望学校进一步牢固确定人才培养在学校工作中的中心地位,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,坚定学生理想信念,不断提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,努力培养出有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的高素质教师人才。四是要依法治教,创新管理。学校要坚持依章办学,深化内部改革,推进管理创新,坚持和完善党委领导下的校长负责制,发挥党委领导核心作用,建立健全制度体系,落实学校章程,充分发挥学术委员会作用,完善教职工代表大会制度和学生代表大会制度,积极探索教授治学、民主管理的有效途径,不断提升学校管理水平和治理能力。五是整合资源,提升能力。学校要在广元市委、市政府的坚强领导下,积极争取社会各方面的支持,进一步增强学校的造血功能,进一步加强资金投入,不断充实基础设施和教学实训设备,不断改善办学条件,努力提升办学能力,努力提升办学水平,努力提升为地方经济社会发展服务的能力和水平。

悠悠八秩,弦歌不辍;煌煌学府,振翮远翔。回首过往,80年砥砺奋进,浓墨重彩的历史篇章持续书写;展望未来,新时代使命召唤,美好蓝图期待共同绘就。今后,省委教育工委、省教育厅将一如既往地支持学校的改革发展,与广元市委、市政府一道,为把川北幼专办成一流的幼儿师范院校共同努力。

最后,请允许我以校友的身份,祝母校的老师们工作愉快、家庭幸福!祝同学们学业进步、前程锦绣!祝大家身体健康、万事如意!祝川北幼专明天更加辉煌!

谢谢大家!

相关新闻:
 关于表扬2018年广元市优秀教师、优秀教... 关于进一步加强教师关爱工作的意见  矢志创办家门口优质教育奋力建设结合部教育...
 国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意... 关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条... 关于成立广元市教育综合改革专家库的通知 
 关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”... 在全市2018年半年教育工作总结会上的讲... 广元市教育局科室简介 
 广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的... 关于规范中小学教师支教工作的意见 
 关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶... 广元市2018年教育基本情况  
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3314861 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号