艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
苍溪县:教育改革发展访谈录
来源:苍溪县教科局   发布日期:2018-01-11    点击:2632       

访谈人简介:

李桥生,男,汉族,生于19688月,本科文化,中共党员,1990年参加工作,先后担任苍溪县白桥镇党委书记,苍溪县东溪镇党委书记,苍溪县物价局局长,苍溪县教育和科学技术局党组书记、副局长,20165月至今任苍溪县教育和科学技术局党组书记、局长。

 主持人:李局长,您好!您上任苍溪县教科局长岗位已经有一年多时间了,我们从多方面了解到苍溪县教育工作呈现出一种良好的发展势头,您能不能给大家介绍一下苍溪县教育工作的具体思路?


李桥生:好的。首先我代表苍溪县教科局向关心和支持我县教育改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!去年以来,我们在市教育主管部门、县委和县政府正确领导和关心指导下,科学谋划教育今后五年的发展规划,确定了“十三五”时期苍溪教育“1235”发展方略,即,围绕办优质品牌教育、建全省教育强县“一个目标”,突出提高教育质量、促进教育公平“两大主题”,坚持均衡发展、内涵发展、创新发展“三条路径”,着力提高各类教育整体发展水平、创建全国义务教育发展基本均衡县、提升办学要素水平、深化教育教学改革、实施教育扶贫等“五项重点”,为到2020年基本实现教育现代化和助推苍溪实现“两个率先”目标奠定坚实基础。这一发展方略与今年中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》和党的十九大对教育提出的新论述高度契合。目前,我们按照规划,已完成全国义务教育发展基本均衡县的创建,其余各项工作正扎实有效推进。

主持人:李局长,党的十九大对教育事业的发展提出了新要求,请您结合苍溪教育实际,谈谈如何贯彻落实十九大精神?

李桥生:党的十九大对教育事业的发展有了新论述,提出了新要求,为使我县教育事业在十九大精神的指引下持续健康发展,我们主要做好以下几个方面的工作。一是学习新思想。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为教科系统当前和今后一段时间内首要的政治任务,作为全面从严治党、推进系统党建的头等大事抓紧抓好,并不断引向深入;组织广大教育工作者原原本本、原汁原味学习党的十九大报告,开展系列讨论活动,吃透精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,理清新时代教育改革发展的新使命、新目标、新任务和新要求,切实在工作中贯彻下去、体现出来。二是牢记新使命。党的十九大把建设教育强国确立为中华民族伟大复兴的基础工程,进一步凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,这是教育的历史使命,也是教育工作者的初心。我们将深刻把握新时代教育的新变化,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;全面推进教育优质发展,不断满足人民群众对“上好学”的需求,着力解决好教育发展的不平衡不充分问题。三是展示新作为。围绕社会关注、百姓关切的重点、难点问题,着力解决好城乡教育资源不平衡、大班额、入学难、入园难等问题,推动城乡义务教育一体化发展,巩固义务教育基本均衡县创建成果,办好农村义务教育阶段学校,办好学前教育、特殊教育,深化产教融合、校企合作,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。实施基础教育追赶跨越、就业能力提升、乡村教师支持和教育资助圆梦“四大计划”,做实教育扶贫。四是塑造新气象。坚持和加强党的全面领导,推进教科系统的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;弘扬忠诚担当、清正廉洁的价值观,打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、党和人民信得过的校长班子队伍;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,规范教师从教行为,努力营造全社会尊师重教的社会氛围。

主持人:中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》(中办发[2017]46号)和党十九大指出,要不断深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。请您谈谈在深化教育领域综合改革方面苍溪县有哪些积极的探索?

李桥生:过去的一年多来,我们始终把深化改革作为发展的主要途径,在人才引进、优化结构、改革评价等方面做了一些探索和实践。一是创新人才引进、严格干部选用在全市率先试点教师“县管校用”,建立教职工编制“总量控制,动态调控”的机制,实施“千名优秀大学生招引计划”,新聘紧缺学科教师在师范类本科以上高校公开直选,去年考核招聘120余人,今年又将面向社会考核招聘260余人;落实乡村教师支持计划,为乡村教师评聘高中级职称,为教龄满30年的乡村教师申报颁发荣誉证书;制定出台《苍溪县学校干部队伍管理办法》,规范学校干部职数设置、任职条件、选拔程序,选拔重品行、重公认、重实绩的用人导向,校长选拔坚持公开竞聘遴选、定期轮岗和任期交流制度;组织“国培”置换脱产研修,清华大学、绵阳师范学院等智力扶贫培训,全面提升校长教师队伍业务水平。二是创新办学机制,优化教育结构。在科学论证的基础上,采用“撤、并、建、扩”等方式调整了部分学校布局,全县学校布局更加优化;成功引进神州天立、奥林阳光、荣邦幼教等一批高品质民办教育集团来苍办学,满足了家长、学生在家门口接受优质教育的需求和期盼,各类教育发展更具活力。三是创新绩效管理,改革评价机制。制定出台了《苍溪县教师绩效管理实施意见》《苍溪县学校年度目标考核实施方案》《苍溪县中小学教育质量考核奖励办法》,简化考核评价指标和程序,注重过程管理,建立对学校过程监管的台账;改革教育质量评价体系,分类专项考核学校德育、教育管理、体育艺术、教育科研、教学质量,突出教育质量的中心地位,教育教学在年度综合目标考核中权重达80%

主持人:李局长,请您谈谈苍溪县在加强教育治理能力建设方面的主要做法?

李桥生:一年来,我们切实规范管理,提高治理能力,各项工作有序推进。一是规范人事管理。制定出台了《苍溪县教师队伍管理办法》,全面规范教师的补充退出、考核奖惩、调配交流、聘职晋级,严格实行新招教师一律到乡村,县城学校新聘教师一律公开遴选,教师流动一律在暑期一次完成等政策,确保各学校教师队伍的稳定;制定出台《苍溪县中小学教师十不准规定》,全面加强师德师风建设,规范教师从教行为,专项治理有偿补课、违规征订使用教辅资料等,全县教育战线上涌现出舍生取义的烈士刘小兵等一大批爱岗敬业、无私奉献的先进典型。二是规范办学行为。制订出台《化解大班额专项规划》及“小升初”免试就近入学方案,严格招生计划,严肃招生纪律,有效解决县城学校择校热、普职协调发展等诸多问题。三是规范后勤安全管理。制定《苍溪县学校财务、基本建设、后勤管理意见》,举办全县校园长内务管理培训班,学校后勤保障服务水平不断提升,营养改善计划工作获得全国“阳光校餐示范县”称号;做好安全稳定工作,确保系统一年来未发生过一起安全责任事故;我们开展网络监管能力培训,提高舆情应对能力,加强教育宣传,引导广大师生传播正能量、弘扬主旋律,认真处理群众信访,广泛接受社会监督,信访量同比下降70%四是规范作风效能建设。加强全系统党风廉政建设和政风行风建设,完成局机关中层干部和股室人员全面轮岗交流,整治机关干部长期一个岗位的职业倦怠,激发干部干事创业激情;强化监督执纪问责,开展内部审计,一年内问责处理干部教师27人,政风行风进一步好转。


主持人:请问李局长,今年我们教科局在优化教育发展环境上主要做了哪些工作?

李桥生:教育要发展,环境很关键。一年来,我们积极争取支持,县委、县政府更加重视教育发展,书记、县长多次调研教育工作并现场办公,出台了一系列尊师重教的重大政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去教育上想办而没有办成的大事。县委张寿于书记在今年教师节上讲到“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,再亏不能亏老师,为子孙后代造福,为教育办再多的好事也不为过”,这一共识已经在梨乡大地生根发芽,全县所有教育工作者已经深切感受到这一变化。全县教师目标绩效考核奖励与公务员同筹,高中学校运转经费和全县学校建设用地指标全部落实。党校资产划归陵江一小办学,停建总爷府二期工程用于陵江小学长远发展,新征土地18亩用于陵江镇中扩建,一次性解决了近300多名教师长期借调等历史遗留问题。四大家分管联系领导多次主持召开专题会议研究部署教育工作,精心指导、严格监督、关心重视,营造了教育发展的良好氛围。我们主动加强与县级部门和乡镇的沟通,最大限度赢得了社会各界对教育的理解支持。积极开展机关人员走基层活动和教职工家访活动,创新学校教育、家庭教育、社会教育三结合方式,在扶贫攻坚中全系统干部职工真帮实扶,与广大人民群众结下了深情厚谊,教育受到全社会广泛认可,形成了全社会重视教育、理解教育、支持教育、情注教育的强大活力。

相关新闻:
 家长眼中的学校---家长对学校的看法和评... 剑阁县:不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,教... 朝天区: 学习宣传贯彻十九大精神访谈 
 苍溪县:教育改革发展访谈录  关于对2017年初中毕业生关注问题的解答... 2017年中等职业技术学校招生政策十问 
 往届初高中毕业生接受职业教育十问  《广元市示范性综合实践基地实训体验场馆合... 您认为我单位政务信息公开工作还有哪些地方...
  “十三五”广元力争建设1所本科高等院校... 您愿让孩子参加营地教育吗?花费多少钱合适... 解读三大专项计划志愿填报高校资助政策及如...
 2016年城区义务教育阶段学校招生政策问... 杨松林局长就广元教育未来发展接受记者访谈...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3317424 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号