艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的通知
来源:办公室 杨芸   发布日期:2018-03-13    点击:1594       

   中共广元市委宣传部

    广 元 市 教 育 局

 广元市精神文明建设办公室

     广 元 日 报 社

关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的

通   知

 

各县区委宣传部、文明办、教育(教科)局,市直属学校:

深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,在全社会营造尊师重教、崇智尚学的时代新风,展示全市教职员工教书育人、全体学生自强拼搏、广大家长热心教育、社会各界关心支持教育的良好精神风貌,广泛宣传弘扬先进典型事迹,歌颂真善美,凝聚正能量,构建和谐教育,奋力推进广元教育又好又快内涵发展,经研究,决定开展第三届“广元教育之星”评选活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

平凡而伟大·平常而感人。

二、活动时间

2018年3月—2018年12月。

三、参评对象

    全市教师(职工)、家长、学生、关心支持教育事业的社会各界人士(团体)。已被评为“广元教育之星”及提名人物的不再参评。

近五年内,有下列情形之一的个人(团体)不得参评:
    1.有违反计划生育情况的;
    2.有参加邪教等非法组织的;
    3.有出现违纪违法案件的;
    4.有安全责任事故受处理的;
    5.有参与黄、赌、毒和贪、嫖、盗及封建迷信行为的;
    6.有其他违反法律法规及社会公德、职业道德等情形的。

四、评选标准

(一)教师(职工)。教师方面,全身心投入教书育人工作,以渊博的知识、高尚的人格魅力影响学生;关注科研前沿,积极开展重大科研课题研究;立足岗位,兢兢业业,任劳任怨,默默奉献,在平凡的岗位做出不平凡的业绩;关注贫困学生,积极帮助贫困学生顺利完成学业;发挥余热、仍关心教育事业无私奉献的离退休老教师。职工方面,工作认真负责,深受学生喜欢,真正做到为学生服务;为学校校容校貌、安全、管理、服务、发展等方面做出较为突出的贡献。工作、生活中做出其他令人感动事迹。符合上述一个条件即可。

(二)家长。传承良好家风,注重孩子品德教育培养的家长典型;关心孩子的智力开发和文化学习,培养孩子良好的学习习惯,方法得当、成效显著的家长典型;积极为学校发展和班级建设献言献策,热心参与家校共育工作的家长典型;注重营造良好的家庭文化气氛,以身作则,配合做好家庭教育的家长典型。符合上述一个条件即可。

(三)学生。学习努力、奋发向上、成绩突出、阳光向上的典型;兴趣广泛,勇于拼搏,在艺术、体育等方面取得突出成绩,为集体争光的典型;关心他人、热爱集体,在日常学习、生活中默默奉献的典型;面对家庭的贫困,或面对自身疾患,或面对突如其来的打击、挫折,不消沉、不放弃,能以巨大的勇气迎接挑战、自强不息的典型;特别孝敬父母,或孝敬相依为命的长辈,传承好家风的典型;助人为乐,拾金不昧、热心公益等其他方面的典型。符合上述一个条件即可。

(四)社会人士(团体)。热爱、支持广元教育,为广元教育营造良好发展环境,被师生广泛认可的社会人士或团体;以教育为己任,热心教育公益事业,捐资建校、扶困助学,为学生成才作出突出贡献的社会人士或团体;为广元教育改革发展作出突出贡献的社会人士和团体。符合上述一个条件即可。

五、评选方式

本次活动设组委会(附件1),组委会下设评审委员会。组委会在广元日报、广元晚报、广元新闻网、广元教育网、广元教育微信公众号发布评选标准要求。采取自荐与推荐相结合(单位推荐、社会推荐)。广元日报、广元晚报、广元新闻网、广元教育网、广元教育微信公众号等相关媒体公布候选人名单和先进事迹。并在广元日报社全媒体有关平台进行互动投票评选。评审委员会综合其他因素,最终评选产生“广元教育之星典范人物”1名,“广元教育之星”10名,提名人选30名。

六、活动程序

(一)申报推荐阶段(2018年3月—8月31日)。以学校为单位,发动师生、家长和社会人士开展“广元教育之星”人物海选。各县区推荐人选20名以上(每类人选不少于5名),每所市直属学校推荐人选4名以上(每类人选不少于1名)。将2000字以内先进事迹材料、推荐对象照片(工作照)2张及推汇总表于2018年8月31前报市教育局办公室。联系人:杨芸, 电话:3265639,邮箱:972838266@qq.com。  

(二)宣传展示阶段(2018年9月1日—10月20日)。组委会对推荐材料审定后,将相关人物及事迹发布在广元日报社全媒体平台、广元教育网、广元教育微信公众号等媒体上,选取部分候选人事迹在《广元日报》《广元晚报》进行宣传。学校组织师生职工及家长关注广元新闻网、广元教育微信公众号,了解推荐对象事迹。

(三)投票评选阶段(2018年10月21日—11月30日)。组委会在广元日报、广元晚报、广元新闻网、广元教育网、广元教育微信公众号等媒体对推荐人选进行公示后,对候选人在广元日报社全媒体有关平台进行评选投票。根据得票情况、社会反响、评审委员会专家意见以及其他综合因素,最终评选出“广元教育之星典范人物”“广元教育之星”和提名人物。

(四)展示表扬阶段(2018年12月)。对推评的先进典型人物,组织广元日报社、广元电视台、广元新闻网、广元教育网等媒体进行集中采访,宣传先进人物事迹,营造全社会关心支持广元教育的浓厚氛围。在专题颁奖典礼或年度教育工作会期间,对“广元教育之星典范人物”“广元教育之星”当选者及提名人选进行表扬奖励。

七、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展“广元教育之星”评选活动,是深入贯彻落实党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观、落实“立德树人”根本任务的具体体现,是加强社会主义精神文明建设、营造全社会关心、重视、支持教育良好氛围的有效抓手,是凝聚社会正能量的生动载体。各县区、各学校要高度重视,成立相应工作机构,确保活动各项工作落到实处。

(二)广泛宣传,凝聚力量。各县区、各学校要发动教职工和社会各界通过广元新闻网、广元教育网、广元教育微信公众号学习宣传候选人先进事迹,在全社会形成尊师重教的良好氛围。评选活动揭晓后,要组织“广元教育之星”赴各县区、各学校巡回报告,在全市教育系统扎实开展学习典型、赶超先进活动,同时对“广元教育之星典范人物”组织摄制微电影进行弘扬宣传。

 

附件:1.第三届“广元教育之星”评选活动组委会名单

      2.第三届“广元教育之星”推荐名单汇总表

 

 

中共广元市委宣传部              广元市教育局

 

 

广元市精神文明建设办公室         广元日报社

                               2018年3月9日


相关新闻:
 广元市教育局科室简介  广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的...
 关于规范中小学教师支教工作的意见  关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶...
 广元市2018年教育基本情况   关于表扬2017年普通高中优质发展先进集... 在广元市2018年教育工作会议上的讲话 
 广元市教育局机关内设机构  关于罗宇、黄雄心二同志任职的通知  广元市教育局行政权力责任清单 
 关于公布第八届教育科研优秀成果的通知  关于加强中小学学科教研组建设的意见  广元市教育局关于《广元市人民政府关于统筹...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3141340 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号