艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
剑阁县教育救助典型案例
来源:剑阁县教育局   发布日期:2018-05-04    点击:1367       


2017年秋,夏天的烦躁才刚刚过去,秋的金风悄然吹来,辽阔的大地,一派丰收的喜悦。在剑阁县王河镇板桥村4组一农户家内,一个年近花甲的男人正倚靠在门口,望着秋云飘过田野,心头充满了愁绪,对他而言,过往丰收的喜悦只在遥远的心头盘亘,如同金色的秋天,风吹过林群,发出唦唦的声音,柔和,温馨,却可望而不可及。

但是,也正是在这样一个温馨四溢的季节,远方传来了佳音,他的老伴儿欢天喜从镇上回来,高兴地告诉他说“老头子,你看那个一折通账户上又多出了一笔资金,我刚刚取了,4000元咧!”说罢,从衣兜里取出一沓花花绿绿的票子,递到他身边。

老人听到这样的消息,内心情不自禁泛起激动和喜悦的涟漪,他站在门口,长长吁了一口气,颤颤巍巍伸出一只手去,接过钞票,方才紧锁的眉头才显舒展,数了数,质地坚硬、响声清脆的票子刚好4000元。他心头无比兴奋,转过脸去,对着满脸是笑的老伴儿说到:“这是真的啊,是真的!这可真是及时雨啊!太感谢政府和国家教育扶贫政策的帮助了!”说罢,难掩泪水湿透眼眶。

“可不是吗?”他的老伴儿说道,“我今天到镇上去取一折通的时候,人家工作人员对人的态度可好哩!”

老两口子激动之余,情不自禁地拿起电话给远在成都读大学的儿子打电话,言语之间自是满满喜悦,“儿呀,那个教育扶贫资助又下来了,这次又是4000元!这次的4000元,加上上次的4000元,一共是8000元咧!呵呵……你看这对咋们家真是一笔不小的数目啊……哦,对了,你读书可就别担心我这身子骨了!你看现在不比往年了,国家的政策好咯!”

这户人家,主人名叫李强泽,他们打电话的对象是远在成都读西南石油大学的儿子李道雄。

同年冬天,李强泽再次给远在成都读书的儿子打电话,告诉他之前申请的教育扶贫救助资金又上账了,金额为2000元。

这一年,李强泽的一折通账户上前前后后多出了10000元的数目,这对于一个普通的山区农户或者说一个偏远山区的建档立卡精准扶贫户家庭来说,已经是一笔不小的数目了。而也就是这些数目的上账,让他们缓解了经济压力,也为李道雄在成都求学送上了最可贵的东西。

李强泽,板桥村4组村民,为2015年脱贫的建档立卡贫困户,国家精准扶贫对象,患有支气管炎和肺心病,每天靠药物和吸氧机来养护身体,因此而花费了高额的医疗费用。因为病情缘故,无法下地劳动,家里的生活担子自是全落在了种土地的老伴儿身上。

对于一个只靠羸弱的女劳动力应付的家庭,开销李强泽每天上百元的医药费和养护费,加上李道雄读大学每月的生活费用支出,这个家庭的日常生活状况很是堪忧,其压力之大,因此,他们不得不向亲戚和朋友借钱,李道雄也利用寒暑假做兼职赚些日常生活开销费以缓解经济压力。

那年秋天,面对沉甸甸的即将收割的稻子,李强泽只能眼睁睁看着老伴儿一个人在田野里拼命劳作,羸弱、无助而又异常艰难,而他心中充满了愁绪亦充满了懊恼。

好在这些年国家扶贫政策的关照,精准扶贫政策的到来为村里诸多贫困家庭搭起希望之桥。为响应国家政策,当年镇政府积极行动,联合镇各部门以及村组干部,组织人员入户摸底调查,统计信息,确定精准扶贫对象。由于家庭困难,李强泽一家亦被政府确立为国家精准扶贫对象,按照国家相关政策,政府给予他们相应援助。同时,教育资助政策的出台,也让他们感受到了温暖,他们顺利地为正在读书的儿子李道雄申请了教育扶贫学费和生活费补助资金。

李强泽还记得,当时镇上下乡入户的老师们不畏路途遥远,爬坡上坎,冒着酷热,到他们家里张贴教育扶贫明白卡,送达教育扶贫的相关资料的情形,他们指着资料上面的油墨字,一字一句地解读给他说“……按照国家资助标准,建档立卡贫困家庭的全日制本专科学生可享受到每年4000元的学费和生活费补助……”老师们讲解地十分耐心,不但讲解了国家资助的项目金额,也讲解了申请资助的流程和相关注意事项,他们讲的透彻明了,他听着心里暖暖的。

“好!好!”他对那些上门来热情讲解资助政策的老师们笑眯眯说道,“这可真是好呀!这对我们来说,简直就是天大的好消息!”

如今,李道雄的各项补助资金早已到位,2017年因补上一年的补助资金,再加上后来的教育扶贫救助资金等,李强泽的一折通上硬巴巴地多出了10000元的数目,这对他们一家来说,真是教育扶贫送上的最好礼物。正是因为这笔不小的资金救助,才得以让他们渡过难关,也才得以让李道雄在成都安心求学。现在,生活一年比一年好起来,国家各项政策和配套设施建设,让无数人走向收获的秋天。靠着教育扶贫资助的资金,李强泽一家收获了无尽的成果,通过养殖、种植以及李道雄的求学等摆脱了贫困的束缚,正迎着家乡满畈满野晶莹的稻穗,进入收获累累的人间大好天气。

相关新闻:
 逐梦北师大 续写新华章  刘强看望慰问元坝中学创重项目建筑工人  广元市示范性综合实践基地被评为首批 “四...
 办事“堵点”问题调查问卷(第四季)  服务省运 志愿同行  省财政厅、省科技厅领导到广元市示范性综合...
 青川县10名留守儿童圆夏令营之梦  苍溪县荣获教育部 2018 年基础教育国... 利州生源地助学贷款助圆贫困学生大学梦 
 朝天区:艺苑结硕果 师生竞芬芳 ——全... 市教育局召开驻村帮扶专题会议  苍溪县灵凤村科技扶贫产业示范园初见成效 ...
 张寿于赴成都洽谈双河小学援建事宜  剑阁县“小初衔接”改革试点工作推进会召开... 利州学生获2018CCTV《中华星少年》...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3139702 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号