艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区:顶层设计,打造样板 ,教育扶贫再添新动力——朝天区教科局组织召开全区教育扶贫现场会暨培训会
来源:朝天区教科局 董仙莲    发布日期:2018-07-09    点击:432       

为高标准、高质量做好教育扶贫各项工作,规范教育扶贫档案管理,确保档案的真实、完整、系统和安全,高效推进全区教育扶贫工作,76日,朝天区教科局召开全区教育扶贫现场会暨培训会。区教科局党委委员、各股室站办负责人,片区教育督导室主任,各中小学(幼儿园)校(园)长及教育扶贫业务专干140余人参加会议。

“我们学校按照保障机制、精准识别、控辍保学、学生资助、乡乡标准中心校、特色亮点等六个板块对教育扶贫资料进行了归档整理。档案一律按照要求的格式排版,封面、标签、字体、目录等样式统一、风格统一、装订统一……”上午,参会人员分兵分两路,分别对沙河镇小学、朝天镇第一小学,羊木中学、大豪博爱幼儿园等四所学校教育扶贫工作进行观摩学习。参观过程中,各现场点负责人就教育扶贫作情况介绍,就资料的收集整理作详细讲解,并对遇到的困难和问题开展互动交流。与会人员一边认真翻阅一边咨询、记录、讨论。“通过现场查看,听示范点的解说,我们摸着石头过河,才有章可循。” “走一走、看一看,工作层面比一比、促一促,进一步理清了教育扶贫工作思路,明确各自工作职责,为教育扶贫攻坚鼓士气,增信心,明方向……”大家一致认为此行不虚,收获满满。

“按照标准中心校的验收标准,你校生均教学及辅助用房面积应不低于   平方米,电脑配置每一百名学生    台……”为全面检阅与会干部对教育扶贫政策业务知识的掌握情况,培训会前,开展了教育扶贫政策业务知识测试。有利于加深大家对教育扶贫政策的理解与应用,提升业务水平,更好地指导和开展教育扶贫工作。

在下午召开的培训会上,区教科局相关股室干部就控辍保学、精准识别资料归档业务;学生资助资料归档业务;保障机制、乡乡标准中心校资料归档业务作了专题培训。局党委委员、纪委书记胡守奎对2018年上半年教育扶贫工作作全面总结并对下一步工作作安排部署。

    目前,全区30所乡镇标准中心校建设基本达标,学生资助应助尽助。一是全面落实教育资助政策,实现了“义务教育全保障”和“教育资助全覆盖”目标;二是狠抓义务教育阶段控辍保学工作。2018年春组织全区1400余名教师走村入户,全面摸排义务教育适龄儿童少年和建档立卡两类学生的精准识别工作;三是乡乡标准中心校建设全面达标。在实施教育扶贫的路上,我们深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,凝心聚力,营造良好氛围;成立了教育扶贫方面军,加强工作督导,确保实效;出台“九要九不准”,严明脱贫工作纪律;对精准识别“两类学生”实行动态管理,确保准确无误;广泛宣传落实教育资助政策,让学生、家长、群众做政策“明白人”。

下一步,我们将进一步强化教育扶贫措施;加大教育督导工作力度;坚持目标导向,对标作战,全面完成目标任务。我们将团结一心、鼓足士气,用饱满的热情迎接下一季战斗。

最后,局党委书记、局长杨治国在讲话中强调:一是充分肯定各学校、局机关相关股室在前期所做的大量卓有成效的工作。此项工作任务繁重,大家身兼数职,熬夜加班,牺牲了大量的休息时间,十分辛苦,值得表扬。二是在实施教育扶贫过程中也存在思路不清、能力不足的问题。面对教育扶贫庞杂而繁重的任务,主要问题是什么?硬性指标是什么?在工作中还存在态度不好、能力不足、学习不到位、效率不高等现象,需要反思。三是下一步工作,一定要做到谋定而后动,固本清源。把精准识别这一源头工作做实做细,把握住每一个节点,明确任务清单,在细节上下足绣花功夫,做到准确加细致。四是要做好暑期的安全教育和安全保障工作。防溺水安全教育、防交通事故教育、对极端天气的应对措施以及校园内教师师德安全等问题要常抓不懈,一刻也不能放松警惕。五是要加强纪律作风建设。在教育扶贫方面要组织教师认真学习“九要就不准”,对教师中酒后驾车、聚众赌博等违法行为要严加防控。

召开此次教育扶贫现场会暨培训会,旨在推广试点经验,打造样板,现身说法,进一步规范档案管理,部署落实下一阶段工作重点,为打赢我区教育扶贫攻坚战再添新动力。

相关新闻:
 国家事业单位登记管理局马茹局长到 广元市... 传承家风家训,弘扬传统美德—利州中专举行... 扶贫济困,与爱同行—利州中专开展2018...
 县教科局调研白水中学信息化工作  广外高中分校本学年业余党校开讲  “一木环保”公益活动顺利推进 
 市教育局督查旺苍县2018年度工作目标  利州中学举行重阳节退休教职工座谈会  剑阁县义务教育均衡发展顺利通过国家教育督...
 待到重阳日,还来就菊花  我市教师在全省 “课堂+互联网:新时代活... 市实验小学举办青春期教育讲座 
 重阳节 凝真情  向荣贵深入北部山区学校指导工作  旺苍县教科局开展重阳节老干部参观座谈活动...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3317421 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号