艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于规范民办非学历教育培训机构办学行为的通告
来源:   发布日期:2018-07-09    点击:2276       
 

广 元 市 教 育 局

关于规范民办非学历教育培训机构办学行为的通告

为规范全市民办非学历教育培训机构(以下简称培训机构)的办学行为,维护受教育者的合法权益,促进民办教育持续健康发展,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国安全生产法》等法规,特发布本通告。

一、亮证办学。培训机构应在办学场所的显著位置亮明由教育主管部门颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》和登记机关的登记证书;未取得办学资质的主体(含经营范围为教育咨询“教育服务”的公司)不能开展文化教育培训业务;举办者、办学场所、培训项目等应与办学许可内容相符。

二、规范招生。培训机构的课程项目、入学条件、招生对象、上课时间、班额和学位应报教育主管部门审核备案并长期公布;不得举行 “超纲教学”“提前教学”“强化应试”等学科类培训;不得对学龄前儿童进行小学化教育,除寒暑假外不得招收义务教育阶段学生开展全日制培训;严禁向外地学校输送生源;不得公布或向第三方提供学员的培训考试成绩,严禁向第三方提供学员个人信息。

三、规范收费。培训机构应设立收费公示牌,公布收费项目、收费标准以及退费标准、退费程序等相关内容;一般以学期为单位收费,不足一学期的以培训周期为单位收费,不得跨年度收取费用;收费应开具合法票据,并全额存入培训机构的银行账户,举办者不得抽逃资金或挪用办学经费。

四、保证安全。培训机构的办学场地、设施设备等必须符合安全、消防、卫生、环保等相关规定;安全管理职责明确,安全防范制度健全,人防、物防、技防达标,常态开展隐患排查和应急演练;上下学时段要加强交通安全的教育与管理;严禁恶劣气候组织学生培训。

五、持证上岗。培训机构的任课教师应具有相应的教师资格证,并在办学场所的醒目位置长期公示教师信息;不得聘用在职教师兼职兼课。

六、规范管理。各培训机构要制定办学章程,健全管理机制,切实规范人员准入、劳动用工、教育教学、收支账务、档案资料等常规管理,提高办学效益,规避办学风险;要高度重视教师队伍建设,不断提高师德水平与业务能力。

七、确保质量。各培训机构要坚持以质量求生存、以特色求发展、以服务赢信誉,加强对教师的业务指导与常规检查,自觉履行招生承诺,确保培训质量。

八、诚信办学。举办者要依法办学、诚信办学,在自愿、平等基础上依法签订培训合同,明确培训项目与内容、质量承诺、培训期限、时间安排、收费金额及退费标准与办法、双方的权利义务和违约责任以及争议解决途径等并共同遵守。

九、规范赛事。严禁举办(或变相举办)、承办、协办与中小学入学挂钩的考试、测试、竞赛或排位赛等,不得组织学前、义务教育阶段学生参加区域性、跨区域性统考、联考和成绩排位,不得举办或组织学生参加未经主管部门认可的学科竞赛、考级活动,不得为上述竞赛或活动提供场地设施、宣传渠道、考前培训、考务服务和销售任何相关资料和商品。

十、规范宣传。招生章程及广告应报教育主管部门审核备案,内容应当合法、真实,表述应当规范、清晰,发布应当公开、合规;不得利用教育主管部门、教育科研单位、公办学校、相关协会、考试机构及其个人的名义进行宣传推广,严禁出现误导学生和家长的模糊宣传、虚假宣传。

希各培训机构积极配合全市校专项治理行动,切实规范办学行为,减轻中小学生课外负担,营造规范有序的校外培训环境,办人民满意教育。

 

 

 

                                                                             广元市教育局

                                                                            201879

相关新闻:
 市实验中学:组建新一届学生社团   朝天区:重阳佳节话教育 “五老”尽... 昭化区教育系统开展重阳节爱老敬老慰问活动...
 昭化区学生龚晗参加柔力球公开赛获得好成绩... 市实验小学开展重阳节敬老系列活动   广实小组织全校教师参加微课制作培训 
 市实验小学开展安全教育活动系列活动  “教书育人,是我矢志不渝的梦想” ——记... 市实验小学积极开展节俭教育活动 
 国务院教育督导组到剑阁县督导评估认定义务... 市实验小学开展新学期第一期“家长进课堂”... 市实验小学秋季运动会正式开幕 
 市树人幼儿园重阳节主题教育活动  天立学校送心理健康讲座到市社会福利院  青川一中组织召开第八届阳光体育运动会工作...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3314906 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号