艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区:艺苑结硕果 师生竞芬芳 ——全区第九届中小学生艺术展演活动回顾
来源:朝天区教科局 何国俊 董仙莲   发布日期:2018-08-09    点击:95       

朝天区第九届中小学生艺术展演活动自312日始,历时5个月,隆重开场,华丽谢幕。此项活动,时间充足,参与广泛,形式多样,内容精彩,质量优良,呈现出百花齐放,异彩纷呈的良好局面。

              人人参与, 激发创作热情

让每个孩子都享有公平而有质量的教育是党和国家对教育提出的基本要求。为了让每个孩子拥有展示的机会,能平等地享受舞台,最大限度地体现此次艺术活动的意义和价值,全区16432名学生,32所中小学均参加了艺术展演活动。各学校认真组织,广泛宣传,积极行动,分别以学习小组、兴趣小组为单位,自编自演;以班级、年级为单位,师生共创;以少年宫艺术班、学校艺术社团为单位,专业指导,集中训练等形式,将展示的舞台逐级扩展延伸,展演的形式也不断更新变化。通过层层展演和选拔,为每个学生提供展示的机会,从不同层面感受到舞台的魅力,做到人人参与,班班互动,校校联谊。激发起广大师生极大的参与热情和创作激情,实现了参与面、展演率两个100%,呈现出历时最久、参与人数最多、展演场次最多、展演水平最高的“四最”特点。

       分片展演,促进特色发展

为了让单设中学、城镇完小、九年制学校、小规模学校等不同层次学校都能平等参与到艺术展演活动中来,让每个学校都有出彩的机会,我们充分发挥片区督导室的桥梁纽带作用,搭建片区学校交流平台,展演交流,邻校互助,共同提升。

艺术展演不再只是艺术节目的呈现和演绎,而是学校办学特色、师资水平、学校管理、文化底蕴等综合实力的集中展现。为了提高展演质量,每所学校都精心准备,挖掘本土文化特点,充分利用师资优势,编排出具有校本特色的独创节目。如麻柳小学的刺绣、大滩中学的剪纸、特校的手工、平溪小学的傩戏、李家小学的锣鼓狮舞、羊木小学的泥塑等各具特色。为了扩大展演的影响,各片区将舞台搭建在人数多、临近场镇、人口集中的学校,并积极宣传,组织家长、社会大众观看展演。艺术节目汇演结束后,安排邻校师生即家长走进主办学校校园,观看展板、书画作品,参观校园环境、校园文化建设、校园设施设备等。通过这一窗口,进一步提升社会、家长对学校办学特色的知晓度和认可度。      

            凸显主题, 磨砺艺教队伍

第九届艺术展演活动是以区教科局“123”思路中“1——“育好人”为目标,培养具有中国传统文化基因和时代精神的合格公民,加快教育内涵发展,推进美育改革而实施的一项重要举措。区级汇演定在建党节前夕,以“筑梦新时代,颂歌献给党”为主题,为庆祝中国共产党97华诞献贺礼,为改革开放40年送祝福。集中展现我区近年来在立德树人、教育改革、教育扶贫、内涵发展方面取得的新成就;展示区教科系统各级党组织和广大师生忠诚于党、热爱祖国、团结一心、奋发向上的精神风貌;激励教科人不忘初心、砥砺奋进的信心和决心。主题突出,旗帜鲜明,艺术气息浓厚,做到了内容与形式的高度统一,艺术与时代的完美融合。

在艺术展演的筹备、排练、表演过程中,需要有专业教师的指导,有班主任老师的密切配合,有团、队部门的统筹协调。一次活动的圆满成功,也是对学校教师队伍实力的一次检阅,尤其是对艺教教师队伍的一次历练。一批特长教师通过艺术教育实践活动的开展,不断积累经验,提升专业素养,得到快速成长。在此次艺术展演中,全区涌现出如邱若秋、杨露冰、何睿等一批技艺精湛、德艺双馨的艺教骨干教师,为打造我区艺体特长教育的人才高地奠定坚实基础。凭着他们青春的闯劲,开阔的视野,活跃的思维,一定会为朝天的艺术教育注入新的血液,开辟一方新天地,作出新的贡献。

                     累累硕果,营造育人氛围

“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”回顾历时5个月的艺术展演,我区举办艺术表演类节目汇演共计7场次,布展9场次,收到绘画、书法、摄影等作品1018件,声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵、小品等98个艺术表演类节目登上了舞台。

经过专家组评审,评定优秀艺术作品91件,优秀案例28篇;选送8件艺术作品、2篇优秀案例、2个艺术工作坊、9个艺术表演类节目参加市级艺术展演。其中朝天二小《从军梦》、李家小学《艺.韵》参加市级艺术展演汇演,获得二等奖,其余节目和作品均获得等次奖。区教科局获得“广元市第九届中小学生艺术展演”优秀组织奖。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。在短短的几个月时间内,广大学生积极投入到艺术展演中。无论是器乐演奏,还是歌舞表演,无论是书法绘画,还是经典诵读,无不折射出广大学生热爱祖国、乐观开朗、向善向美的精神风貌,表现了孩子们对高雅、健康的审美追求,在内容上具有鲜明的时代、校园特色。通过此项活动的开展,也进一步落实了立德树人根本任务,引导学生树立正确的审美观念,陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进德智体美全面发展。营造了积极、健康、向上的校园文化氛围。

正是因为这种文化的自觉与自信,正是在这种团结协作、戮力同心,勇于付出、敢于挑战的精神激励下,朝天的艺术教育之花结出了丰硕之果,展现了无限的生机和活力。我们相信,在不久的将来,我区艺术特色教育之花必将开得更加绚烂多彩!

相关新闻:
 逐梦北师大 续写新华章  刘强看望慰问元坝中学创重项目建筑工人  广元市示范性综合实践基地被评为首批 “四...
 办事“堵点”问题调查问卷(第四季)  服务省运 志愿同行  省财政厅、省科技厅领导到广元市示范性综合...
 青川县10名留守儿童圆夏令营之梦  苍溪县荣获教育部 2018 年基础教育国... 利州生源地助学贷款助圆贫困学生大学梦 
 朝天区:艺苑结硕果 师生竞芬芳 ——全... 市教育局召开驻村帮扶专题会议  苍溪县灵凤村科技扶贫产业示范园初见成效 ...
 张寿于赴成都洽谈双河小学援建事宜  剑阁县“小初衔接”改革试点工作推进会召开... 利州学生获2018CCTV《中华星少年》...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3139701 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号