艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
两获中华慈善奖 “永隆助学金”成就公益品牌
来源:   发布日期:2018-08-23    点击:377       

永隆集团连续14年捐资超千万元  助2600余名学子圆梦

两获中华慈善奖 “永隆助学金”成就公益品牌

2005年,四川永隆集团成立10周年之际,公司把准备庆典的资金用来成立了“永隆慈善助学金”。旨在长期资助全市品学兼优、家庭贫困的大学新生,帮助有志青年实现大学梦想,永隆集团由此开启了延续至今的捐资助学之路,以实际行动支持广元教育事业发展。

始终坚守公益、扶贫济困的“永隆慈善助学金”,得到了社会各界的广泛赞誉和支持,先后两次获得全国慈善事业最高荣誉“中华慈善奖”,堪称广元乃至四川的一块公益品牌,也是全国公益助学组织中的一面旗帜。永隆集团也先后荣获“全国民营企业文化建设先进单位”、“全国就业与社会保障先进单位”、“全国五一劳动奖状”等一系列国家级荣誉。

 

截至2018年,“永隆慈善助学金”已连续实施十四年,捐资总额超千万元,累计资助2600余名学子圆梦。据悉,第十四届“永隆慈善助学金”将于今日发放,永隆集团将资助全市206名贫困大学新生,同时还深入贯彻落实习总书记凉山视察重要讲话精神,积极支持凉山州教育扶贫工作,共计捐资90万元。

 

 

不忘初心  十四年持续助学

2005年,一名学生在永隆集团旗下凤凰酒店做暑期工,而且一直请求做两份工作,公司后来了解到这位学生刚参加完高考,因父母长期患病,为减轻家庭负担,这才自己出来打工挣学费。这件事引起了董事长桂勇的关注并由此引发了对贫困大学生群体的关注

那一年,正值永隆集团成立10周年之际,公司筹划办一次10周年庆典。但作为扎根并成长于广元的本土企业,永隆集团深知地处偏远山区的孩子更需要接受良好的教育,才能以知识改变命运。因此,公司决定取消庆典,把资金用来成立了“永隆慈善助学金”,当年共资助了91名寒门学子圆了大学梦,由此开启了永隆集团延续至今的捐资助学之路。

2014年,受经济大环境影响,永隆集团经营发展面临一定压力,流动资金周转比较困难,董事会提议暂停慈善助学,但董事长仍然坚持,他说:“公司没有钱可以融资,资金周转困难也只是暂时的,而贫困学生则可能因为无力负担学费而影响一生的命运。”在这种使命与责任的驱动下,永隆集团一直将慈善助学坚持了下来,十四年来从未间断。如今已成为公司的传统。

“百年大计,教育为本。大学生承载着未来的希望。我们十四年的持续付出,就是想为广元教育事业尽一点绵薄之力,让孩子们能感受到社会的温暖,撑起希望的蓝天。”全国道德模范、永隆集团工会主席罗玮表示,“十四年来,我们不计回报的付出,也收获了很多感动,那就是唤起了全社会对公益事业的关注。近年来,在永隆集团的带动下,越来越多的广元企业参与到慈善公益行动中来,将我们的爱心接力传递下去。”

 

春华秋实  学子圆梦桃李芬芳

今年毕业于剑门关高级中学的李益凡,本来有一个很幸福的家庭,但在他年幼的时候,却因为一场事故父母双亡,与奶奶相依为命。在他读初中二年级的时候,奶奶也撒手人寰,留下他独自一人艰难生活。

    命运无情,人间有爱。李益凡的情况得到了社会各界的关注,并得以完成高中学业,今年高考,他以555分的成绩考入四川理工学院。虽然一只脚已踏入大学校园,但大学学费、生活费却困扰着他,本以为大学梦会就此破灭,没想到学校为他推荐了“永隆慈善助学金”,让他重燃希望。

出生于旺苍山区的何婷,父母都是农民,家里没有固定的经济来源。父亲常年奔波,积劳成疾患上腰间盘突出;母亲因车祸导致腰椎骨折,目前虽已恢复,却无法从事重体力劳动;哥哥几年前刚参加工作时,被查出了肝癌晚期,父母举债坚持治疗,可哥哥最终还是离他们而去。

家庭的不幸,反而让何婷磨练出更加坚强的意志。她更努力的学习,今年高考,何婷以638分的高分考入华中科技大学。欣喜之余,她更多的是对学费的忧虑。永隆集团了解到这一情况后,第一时间将她列入了今年的资助对象。

    对于家庭特别贫困的优秀学子,永隆集团还长期资助,直到其大学毕业,同时组织主要管理人员与学生结对帮扶,为贫困学子提供全面帮助。

同时,永隆集团还是四川省栋梁工程社会实践基地之一,长期为大学生提供实习岗位。每年寒暑假期,只要受助学子愿意,公司都会优先为其提供实习岗位。在受助学子毕业后,公司也力所能及对各位同学进行就业或创业指导,并最大限度在集团公司内部为他们提供合适的就业岗位。

如今,永隆集团资助的2600 余名学子中,大部分已经走上了工作岗位,有的已成为跨国公司高管、省级机关公务员,也有研制国产大飞机的工程师,还有年产值过千万的创业之星……受助学生将感恩化为实际行动,在各自的岗位上,尽自己的能力为国家经济社会发展贡献力量。

 

脱贫攻坚  践行企业社会责任

    永隆集团深知,一滴水只有融进大海才永远不会干涸,一家企业只有把自身发展融入国家经济社会发展大局才最有前途。近年来,公司积极响应市委推进脱贫攻坚的部署号召,加大力度做好慈善助学项目,尤其是针对农村贫困户子女精准扶贫,阻断贫困代际传递。

    令人欣喜的是,得益于国家的脱贫攻坚工作,贫困学生正在逐年减少。今年,申请“永隆慈善助学金”的学生人数比去年下降了30%

在企业发展过程中,永隆集团始终将践行企业社会责任放在首位,积极开发与企业经营业态相关的公益项目。2008年地震后,永隆集团放弃了很多高回报率的开发项目,毅然选择了投资回报不佳的朝天区城市综合体项目。项目建成后,不仅提升了朝天区城市品位,也提供了200多个就业岗位,并优先聘用下岗工人、城乡贫困家庭人员,产生了良好的社会效益。

    同时,永隆集团还力所能及支持各项社会公益事业,促进脱贫攻坚:2017-2018年向凉山捐款40万元精准扶贫;与朝天区临溪乡结对帮扶,优先向村民提供就业岗位以及采购农副产品;向昭化区虎跳镇三公村捐赠扶贫资金10万元;向剑阁县盐店镇捐款50万元改善基础设施……

    如今,公益已成为永隆企业文化的一部分,也潜移默化地感染着员工,不管是抗震救灾、抗洪抢险,还是其他慈善公益活动,积极参与几乎成为了永隆全体员工的自觉行动。公司还长期支持特殊教育事业发展,与小海龟特殊教育中心结成联谊单位,为特殊儿童捐款捐物,并多次组织青年志愿者赴特教学校开展志愿服务活动。

    一直以来,永隆集团始终高举“产品服务”和“社会责任”两面大旗,以提升城市品位与市民生活品质为己任,不断加大慈善公益事业参与力度。永隆的企业文化,正被不断赋予新的内涵,永隆集团也正以其诚信理念和奉献精神,展现出新时代民营企业的价值追求和公益情怀。

相关新闻:
 市实验中学师生心间筑牢网络安全防线  广元:500万重奖基础教育先进个人和集体... 范明国晋级全国真语文“双线统一”课堂教学...
 苍溪职中统战工作发挥示范引领作用  月明中秋,广元中学师生共度佳节  苍溪县在全市基础教育质量考核表扬会上斩获...
 苍溪县开展“推广普通话 写好规范字”集中... 川北幼专领导干部集体学习全国教育大会精神... 川北幼专隆重举行2018级新生军训表彰大...
 广外学校:“双线统一”真语文 学议练悟真... 天立学校荣获全市基础教育质量表扬五项大奖... 树中大讲堂第九期:推进课堂教学改革专题培...
 树人中学举行2018年秋科室干事竞聘和民... 市职高校企合作办学成果获市县教育系统专家... 我市召开基础教育质量表扬大会 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3258245 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号