艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”活动的通知
来源:   发布日期:2018-08-24    点击:1740       

广教函〔2018189

 

 

广 元 市 教 育 局

关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”活动的通知

 

各县、区教育(教科)局,市直属学校:

为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,按照教育部办公厅《关于举办第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》和四川省教育厅《关于举办第三届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》要求,在教育系统率先升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任、显现运用宪法的效果,引导青少年自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,决定举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

二、活动安排

(一)广泛开展宪法学习活动

各县区、市直属学校要突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕此次宪法修正案,广泛动员、精心组织,把宪法学习教育活动引向深入。集中开展读宪法原文活动,原原本本学,使青少年学懂弄通、学深悟透。将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会、社团活动等活动中,大力培育校园宪法文化。在研学实践教育、社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容,在青少年法治教育基地专门开设宪法主题区、宪法馆,增强宪法体验。

各县区、市直属学校要组织学生登录“教育部全国青少年普法网”(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)参与网络学习并答题,积极参与学习的学生将被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”。普法网将制作“宪法小卫士”网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时展示。市教育局将对各县区、市直属学校组织参与情况进行通报。

(二)征集优秀宪法教育课件

面向广大教师、高校学生征集宪法教育课件,丰富中小学宪法教育资源,提高教师开展宪法教育的积极性。作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1-2年级)、小学高年级组(3-6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间截至1012日。作品通过普法网上传,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖(具体要求详见普法网公布的实施细则)。各县区、市直属学校要认真做好课件征集工作,作品在上传普法网的同时,发送至省教育厅“学宪法 讲宪法”活动专用邮箱scjyxxf @126.com和市教育局邮箱fgk3303497@126.com(文件标注课件征集字样)。活动结束后各县区、市直属学校要如实梳理统计本县区、本学校作品上传情况。

(三)办好“学宪法 讲宪法”比赛

在学习宪法的基础上,各县区、市直属学校要全面动员和组织学生开展宪法演讲活动。

1.演讲主题:弘扬宪法精神

2.参赛对象:全市各小学、初中、高中(含中职)学校在校学生。

3.比赛流程:

1)县区初赛。各县区、市直属学校要认真开展初赛,在720日前按照小学、初中、高中(含中职)3个组别,各县区各推选出2名优秀选手,市直属学校各推选出1名优秀选手参加市级复赛,并将参赛名单(包括姓名、学校、班级、演讲题目、指导教师、演讲稿件等)和演讲视频报送市教育局政策法规与综合改革科。

2)市级复赛。市教育局将组织人员对参赛选手演讲视频进行评比,按照小学、初中、高中(含中职)3个组别,分别评选出6名优秀选手参加市级现场复赛(复赛时间、地点另行通知)。根据现场复赛情况,从每组择优选拔1名选手及指导教师组成代表队参加省级现场决赛。

3)省级决赛。采取主题演讲+知识竞答的方式进行。各组选手按小学、初中、高中(含中职)组别分别参加个人演讲,各市(州)小学组、初中组、高中(含中职)3名学生组队参加知识竞答。知识竞答内容以《青少年法治教育大纲》所列的各学段内容和教育部全国青少年普法网中有关学习资源为主。省教育厅根据省级比赛情况,组织部分选手及指导教师进行集中培训,从每组择优选拔 1 名选手及指导教师组成代表队代表四川参加全国总决赛。

(四)开展大学生法治主题辩论赛

1.参赛对象:各高等学校全日制在校学生。

2.时间安排:2018年6月—10月中旬。

3.比赛流程:

1)片区初赛:辩论赛分为本科组和专科组,根据高校分布情况,每组分为4个片区进行初赛。根据省教厅安排,川北幼儿师范高等专科学校属专科组第七片区,承办学校为绵阳职业技术学院(邮箱:309237764@qq.com;电话:18080261209;联系人:景石红)。请川北幼专于7月10前将报名表发至承办高校邮箱。各片区比赛时间在9月底前由承办高校自行确定(省教育厅将在赛前提供统一辩题),各片区第一名进入省级决赛(辩论赛规则见附件)。

2)省级决赛:本专科分组按照单循环方式进行比赛,根据省级比赛情况,组织部分选手及指导教师进行集中培训,并择优选拔组建1支辩论队代表四川参加全国总决赛。

4.比赛形式:采取主题演讲+辩论的方式进行。各辩论队4名辩论手中须确定1人同时参加演讲比赛(每支辩论队研究生选手不超过1人)。演讲和辩论均以弘扬宪法精神为主题。

(五)组织国家宪法日“宪法晨读”活动

201812月,结合第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将继续组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动,现场和通过网络直播同步参与千万师生共同诵读。在国家宪法日当天,各县区、市直属学校要组织开展中小学生“宪法晨读”活动,力争每一位学生都能够逐字逐句阅读原文。通过营造仪式感,让学生感受宪法的尊严。教育部将对今年“学宪法 讲宪法”活动中涌现出的优秀学生将进行现场展演,并通过网络向全国直播。

  1. 工作要求

    (一)把握正确方向。各县区、市直属学校要进一步提高政治站位,充分发挥教育系统自身优势,引导全市广大师生充分认识到宪法的重大意义,准确领会把握宪法修正案的核心要义和精神实质,把宪法学习教育与党史国史教育、中国特色社会主义的生机活力和辉煌成就、新时代治国理政的伟大实践结合起来,引导广大师生深刻理解宪法确立的国家指导思想,中国共产党领导地位,国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

    (二)抓好组织实施。各县区、市直属学校要高度重视,加强组织领导和统筹协调,切实做好活动宣传动员工作,确保各级各类学校及师生及时了解并广泛参与,进一步扩大活动影响力和覆盖面。严格按照竞赛规则要求,选拔推荐最优秀的作品或选手参赛,确保参赛质量。

    (三)强化激励保障。各县区、市直属学校要保障活动开展的必须经费,精心选配水平精湛、责任心强的指导老师,对参赛作品、选手悉心指导,并作好指导教师相关教学工作和参赛学生学习安排的统筹协调工作,确保他们全身心投入活动和比赛。

    (四)注重活动实效。各县区、市直属学校要切实扩大活动参与面,重在普及,重在参与,组织吸引青少年学生有效开展宪法学习,切实做到机关学校、干部师生、大中小学全覆盖,课内课外、线上线下全贯通。要创新形式,把宏大叙事与具象表达结合起来,使得宪法真正走入广大师生的日常生活,让“每一天都是宪法日”。各地要注重与法院、检察院等部门加强合作,形成齐抓共管的良好格局。

    (五)加强宣传引导。各县区、市直属学校要对宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型进行及时总结和报道,创新宣传形式,把握舆论导向,使宣传工作接地气、有温度。活动期间,普法网将开通专门新闻通道,各县区、市直属学校可自行上传新闻,进行全面动态展示,形成良好舆论氛围。并于125日前将活动总结报送至市教育局政策法规与综合改革科。

    各县区、市直属学校在组织活动中的有关问题与需求,请及时与市教育局政策法规与综合改革科联系沟通。联系人:兰莉芬;电话:0839-3303497;邮箱:fgk3303497@126.com

     

    附件:四川省第三届法治主题辩论赛规则

     

     

    广元市教育局

    2018625


附件

 

四川省第三届法治主题辩论赛规则

 

本赛制共包含八个环节,总计时39分钟。

1.正方一辩发言,时间为三分三十秒。

2.反方一辩发言,时间为三分三十秒。

3.反方四辩质询正方一辩,时间为一分三十秒,反方四辩手须针对正方一辩的立论进行针对性盘问。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

4.正方四辩质询反方一辩,时间为一分三十秒。正方四辩手须针对反方一辩的立论进行针对性盘问。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

5.反方二辩针对对方立论作驳论,时间二分钟。

6.正方二辩针对对方立论作驳论,时间二分钟。

7.正方二辩与反方二辩对辩,时间各一分三十秒,双方以交替形式轮流发言,辩手无权中止对方未完成之言论。双方计时将分开进行,一方发言时间完毕后另一方可继续发言,直到剩余时间用完为止。

8.正方三辩质询,时间二分钟(含回答方时间)。三辩可以质询对方任何辩手(除了对方三辩)。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

9.反方三辩质询,时间二分钟(含回答方时间)。三辩可以质询对方任何辩手(除了对方三辩)。答辩方只能作答不能反问,而质询方有权在任何时候中止答辩方。

10.正方三辩质询小结,时间一分三十秒。小结是对质询环节的总结,需针对质询时的交锋内容与回答进行反驳。

11.反方三辩质询小结,时间一分三十秒。小结是对质询环节的总结,需针对质询时的交锋内容与回答进行反驳。

12.自由辩论,时间各四分钟。由正方开始发言。发言辩手落座为发言结束即为另一方发言开始的记时标志,另一方辩手必须紧接着发言;若有间隙,累积时照常进行。同一方辩手的发言次序不限。如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放弃发言。

13.反方四辩总结陈词,时间为三分三十秒。

14.正方四辩总结陈词,时间为三分三十秒。

相关新闻:
 关于表扬2018年广元市优秀教师、优秀教... 关于进一步加强教师关爱工作的意见  矢志创办家门口优质教育奋力建设结合部教育...
 国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意... 关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条... 关于成立广元市教育综合改革专家库的通知 
 关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”... 在全市2018年半年教育工作总结会上的讲... 广元市教育局科室简介 
 广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的... 关于规范中小学教师支教工作的意见 
 关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶... 广元市2018年教育基本情况  
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3317410 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号