艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区:让每位教师都找到适合自己的舞台——之江中学实施“区管校聘”管理改革侧记
来源:朝天区教科局 董仙莲    发布日期:2018-08-28    点击:360       

822日,当之江的老师们还沉浸在暑假剩余不多的惬意时光时,一份让他们意想不到的通知忽然而至,《朝天区之江初级中学“区管校聘”工作实施方案》就像投入老师们平静心海的一粒石子,打破了原有的静谧。这是依据朝天区教科局下发的《中小学教职工县管校聘管理办法》而推开的一项教师人事制度管理改革工程。

                   “不突破旧有常规,何以超越?”

去年以来,朝天区把推行“区管校聘”的人事制度管理改革作为改变朝天教育现状的重要抓手,直击要害,抓住关键,让校长们有了精气神,作风纪律明显转变,学校的教育教学秩序发生了根本性变化,向上向善的教育生态正在构建,学校两支队伍态势良好,朝天教育焕发出勃勃生机!

之江中学作为全区规模最大的单设初级中学,因地处城区,情况比较复杂,突出地表现为:生源减少,教师超编;师资良莠不齐;工勤较多,一线吃紧;班子战斗力凝聚力不足,学校管理急需注入活力。管理机制缺乏创新,导致人多却事情没人干,大多教师不愿意当班主任,不愿意当中层干部,不想多上课,以致于学校100多人选不够30个班主任,出现了中层以上干部近10人包括校长都不得不兼任班主任的现象!

正如教科局党委书记、局长杨治国说的那样:“每到学年始,传统方式是学校几个行政干部聚在一起分配工作。历经千难万苦,几个白天黑夜,工作‘多少’‘轻重’‘好坏’总是难让人满意,校长教务主任一肚子委屈,教师‘得了好’的不知好,‘吃了亏’的瞎折腾……”如此这般,在之江中学推行“区管校聘”已是当务之急。“不突破旧有常规,何以超越?”这是学校校长马长水经过深思熟虑后的感言。

              “看到长水校长露出了笑脸,心里就踏实了”

    任何一项改革,总是与重重阻力和种种羁绊相伴相随的。

要实施好“校聘”工作,方案如何拟定?程序怎么规范?落聘教师如何安置?这不仅是每个学校在具体实施之前要思考的问题,也是教育主管部门高度关注的问题。

为了组织实施好之江中学的校聘工作,区教科局成立了以局党委委员、副局长马全福为组长的督导组,经多次到校指导,协助学校制定完善了聘任方案。把在校聘中一切可能出现的问题预判在前,未雨绸缪,虑定而动,紧锣密鼓地做好一切准备工作。

822日下午,学校召开全体教职工代表大会,成立了以校长马长水为组长的“区管校聘”工作领导小组;选举产生了5名教师代表,成立了由校级领导、各处室负责人及5名教师代表组成的聘任工作小组;审议并全票通过了《朝天区之江初级中学“区管校聘”工作实施方案》。通过召开教代会,将校聘方案科学化、合理化、规范化,并具有实施效力。

23日上午,学校组织召开全体教职工动员大会。会上,马全福在动员讲话中强调:推进“区管校聘”是深化学校人事制度改革的核心任务。一是国家层面有政策要求;二是学校目前的现状有改革之必要;三是去年我区已全面启动此项改革,取得了良好的效果。改革势在必行。一般人可能认为推行“区管校聘”就是为了落聘几个人,这绝不是此项制度的根本要义,在之江不是在全区也不是。实施“区管校聘”的核心价值是体现区管编制,把教师从“学校人”变为“系统人”。让教师依据个人情况在适合的学校和岗位应聘,构建一种机制这才是关键!达到均衡师资,优化组合的作用才是目的!

在此基础上,校长马长水组织教师认真学习了聘任方案,并作了详细解读。动员会上还公布了主动选择下乡支教教师和自愿分流到朝天二小、朝天一小等学校担任后勤工作人员名单。支教和提前分流教师将不参与此次聘任。

“看到长水校长露出了笑脸,估计准备已经很充分了,心里就踏实了。”杨治国局长在调研回来的路上欣慰地说。

       “让每位教师都找到适合自己的岗位”

一切筹备就绪,聘任即将开启。

823日下午,在区教科局督导组全程指导和监督下,按照方案规定的程序, 聘任正式开始。首先宣布教科局对副校级领导的聘任文件,再依次向全体教师发放中层干部、班主任、科任教师、后勤及教辅人员聘任意向书。校长结合分管领导意见聘任中层干部9名,并颁发聘书;由聘任工作小组遴选出31名班主任,各学科科任教师和后勤、教辅人员,并分别与校长签订聘用合同。

截至24日下午6点,全校123名教职员工,聘任管理、班主任、教学即后勤岗位112人,分流工勤人员4人,落实支教教师5人,落聘交流2人,至此,圆满完成全部聘任工作。

此次聘任,一是做到了井然有序。竞聘教师分别在所指定的等候区、意向填写区、聘任区三个区域完成相应程序,互不干扰,互不影响;二是做到了公开公平公正。每一轮聘任都是当场宣布聘任结果,当场签订聘任合同;三是注重动态调整,科学引导。在聘任过程中随时公布待聘岗位,教师可根据自身实际随时调整,自由选择。

“规范程序,公平公正,让每位教师都找到适合自己的岗位,是我们实施‘区管校聘’管理改革的基本原则。”人事股负责人尹万福表示,“实施校聘工作,我们不能只站在某一所学校的角度考虑,还要全盘思考,要有大局意识。”

        “原来是‘要我干’,而今是‘我要干’”

校聘工作结束后,督导组成员与两位落聘教师进行了谈心谈话,及时听取他们的意见和想法。在交谈中,两位老师表示,虽有些想法,但他们一定支持改革,也乐于接受安排,并在今后的工作中不断改进。

之江中学通过实施全员聘任,严格执行编制,因需设岗,较为系统和稳妥地解决了岗位分配矛盾,化解了用人障碍,构建了常态化机制。推行“区管校聘”,其目的不是要淘汰谁,打倒谁,而是唤醒人,推动人,这恰似在相对稳态的教育环境中释放一条“鲶鱼”,打破原来的“常态”,促使各相关因素或主动或被动调整而慢慢进入另一种“新常态”,推动教师们重新燃起职业激情和职业自信,推进教育事业向更高一个层次伸展。

“实施区()管校聘后,传统方式‘分’工作,改革后是‘要’工作,原来是‘要我干’,而今是‘我要干’”杨治国在《再说“区管校聘”》的随笔中写到,改革,为了更好的发展,改革,免不了让一些人不舒服’。2500年前,孟子有言‘生于忧患,死于安乐,既然‘不舒服’的结果是‘生’,那又何惧之有? 

相关新闻:
 市实验中学师生心间筑牢网络安全防线  广元:500万重奖基础教育先进个人和集体... 范明国晋级全国真语文“双线统一”课堂教学...
 苍溪职中统战工作发挥示范引领作用  月明中秋,广元中学师生共度佳节  苍溪县在全市基础教育质量考核表扬会上斩获...
 苍溪县开展“推广普通话 写好规范字”集中... 川北幼专领导干部集体学习全国教育大会精神... 川北幼专隆重举行2018级新生军训表彰大...
 广外学校:“双线统一”真语文 学议练悟真... 天立学校荣获全市基础教育质量表扬五项大奖... 树中大讲堂第九期:推进课堂教学改革专题培...
 树人中学举行2018年秋科室干事竞聘和民... 市职高校企合作办学成果获市县教育系统专家... 我市召开基础教育质量表扬大会 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3258246 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号