艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
不忘初心,扎根偏远山村小学食堂 --苍溪县彭店乡中心小学校刘泽和先进事迹
来源:   发布日期:2018-08-29    点击:805       

不忘初心,扎根偏远山村小学食堂

--苍溪县彭店乡中心小学校刘泽和先进事迹

“因为甘于平凡而与众不同,因为踏实认真而出类拔萃”。32年的工作历程中,无论身处多艰苦的工作岗位,他总是勤勉务实,忘我奉献。把简单的事情做到细致,把平凡的事情做到极致,他就是苍溪县彭店乡小学校伙食团团长——刘泽和。

刘泽和,男,1967年10月出生于四川省广元市苍溪县彭店乡,现年51岁。1986年参加工作,一直战斗在彭店乡中心小学校学生食堂一线,长期任伙食团团长和水电管理员。


准确定位,内力驱动煅行家

“兵马未动,粮草先行”,自从1986年走上后勤工作岗位,他就非常清楚自己的工作性质和地位。后勤工作的好与坏,直接影响着学校的教育教学工作和校园的秩序和稳定。“后勤不后、后勤技术不低”,他给自己和整个后勤工作这样定位。担任伙食团团长以来,他认真给师生做好一餐一饮,为了更好的服务师生,2004年,刘泽和取得了国家二级厨师资格证书,利用寒暑假期间自费去重庆、成都学习烹饪,让自己的烹饪技术更加精湛。他总是无微不至对待每一位学生。为了让大家吃饱喝好,无论春夏秋冬,刮风下雨,他每天总是第一个进厨房。洗菜、淘米做饭,餐餐均是他亲自操作,和蔼可亲地面对每一个学生。有时学生来晚了没有按时来打饭,他在厨房里总是耐心等待。饭菜冷了,重新回锅,直到学生吃完才走。有时遇到生病学生,没有来打饭,他还要亲自打电话问班主任老师。他以自己的实际行动为师生提供生活上无微不至的关心和关爱。他以敬业的精神和精湛的厨艺迅速在我县“走红”,赢得兄弟学校和上级单位一致好评。

1999年妻子分娩,作为丈夫的他本该照顾妻子,他父亲叫他马上回家,但他还是先为学校的1000多孩子做好了饭,才离开……回想起那段经历,现在的他总会潸然泪下的说:“我愧对我的妻子......”他的妻子非常理解他的做法,他们夫妻成为了大家心中热情正义的“侠侣”。

水电管理,科学高效“刘管家”

面对复杂的水电安装工作,他同样迎难而上,刻苦钻研,很快就从一个“门外汉”转变成了行家里手。接水,接电,修理样样不在话下,面对众人的夸赞,他谦虚地说:“是学校给了我成长的舞台,我必须要对得起这份信任。”从团长到水电安装工作,岗位在变,但他服务的态度始终如一。“认真踏实,能力很强。”这是全校师生对他的评价。老师们总是开玩笑说:“老刘,老刘,真是牛!


忘我奉献的“公家人”

在同事眼中,他是一个“公家人”。无论是日常上班,还是寒暑假期,校园内总能看见他忙碌的身影。但凡学校有大型活动或者工程建设,食堂的灯更会常常亮到深夜,早上五点老师们便能听见开食堂大门锁链的声音。2017年7月,北京清华大学来校组织夏令营活动,刘师傅主动请缨,放弃暑假休息时间,为夏令营远道而来的十几个大学生做饭菜。他们亲切叫他“刘叔叔”,在傍晚乘凉期间,他带领远道而来的大学生到周围玩耍,他说:“孩子们远道而来,我要让他们生活得舒心,吃的好,玩的好,回去还记得我们的学校呢!”短暂愉快的假期结束,大学生们还专门为他录制视频,记录下他的辛勤……

公而忘私,忠孝难全

因为工作繁忙,刘泽和基本上没能照顾好家庭和老人。在家人的眼中,他更是不折不扣的“公家人”。2018年6月,学校组织学区教研活动,刘泽和在食堂忙个不停,全然没有接到哥哥的11个来电。哥哥说,91岁的老父亲前两天身体很不好,生活不能自理了。得此噩耗的他急忙请假赶往医院,与医生商议治疗方案,宽慰一下老人,但他在医院只待了两天,又匆匆忙忙赶回学校继续工作。因为母亲过世得早,照顾父亲的重任落在他们兄弟俩身上。白天把父亲托付给大哥大嫂,晚上则自己前去替换。他两头奔波,日夜操劳,每每离开病房准备回校时,他都不敢直视父亲的眼睛,他知道,父亲慈爱的目光中一定是满满的牵挂和不舍,尽管父亲很理解并支持他的工作。直到今天,一提起这段往事,他就充满了难过和内疚。他说,如果当时工作不那么忙,他一定会带上老父亲出去走走看看,多陪他聊聊天,让父亲在生命的最后时光里多一些幸福和快乐。

甘为孺子牛,俯首写春秋。刘泽和同志就是这样,在平凡中铸就伟大,在简单中创造辉煌。如今,他虽已人到中年,却丝毫没有懈怠之意,还是那样的兢兢业业,勤勤恳恳,用自己对后勤事业的热爱书写着生活的瑰丽,工作的精彩,在时代的大潮中奏响后勤人的最强音!

相关新闻:
 全市教育系统“作风纪律深化年”活动工作动... 廉政微课堂第38课:争让之间见襟怀  廉政微课堂第37课:除了“键与键”更要“...
 廉政微课堂第36课:自觉修好党性教育这门... 廉政微课堂第35课:为什么蜕化变质,是个... 我市剑阁县获全国环境教育优秀案例征集活动...
 多部门联合“双随机”检查秋季学校食堂 及... 加强食堂精细化管理 全面提高食堂管理水... 廉政微课堂第34课:摒弃传达学习落实中的...
 中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查... 廉政微课堂第33课:深刻把握新时代纪律建... 全市教育系统“作风纪律深化年”活动工作动...
 【一定之规·党纪处分条例6】这些事千万不... 【一定之规·党纪处分条例5】这些事千万不... 【一定之规·党纪处分条例4】这些事千万不...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3373966 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号