艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
朝天区:从“要我干”到“我要干”,改革何以久久为功?——朝天区深入推进“区管校聘”管理改革侧记
来源:朝天区教科局 董仙莲   发布日期:2018-09-05    点击:316       

又到九月,又到开学季。为推进城乡教育一体化发展,盘活教师队伍,2018年秋,朝天区继续推进“区管校聘”管理改革工作。各学校充分汲取去年积累的有效经验,认真筹备,广泛宣传,细化方案,规范程序,圆满完成了聘用工作。目前,全区累计聘用教师1583人。落聘教师17人,8人被推荐到缺编学校受聘,9人在原校待岗学习或转岗安置。支教分流14人。全区总体教师资源均衡,没有超编用人学校。

         教师的忧患意识被唤醒

古语云:凡祸患,以安乐生,以忧勤免。对于学校的发展,教师的成长而言,亦是如此。对于偏安一隅,地域条件优越的学校来说,如何才能激发起教师的工作热情,消除职业倦怠,推动教师岗位流动,是一项艰巨任务,也是一项系统工程。实施“区管校聘”管理改革,打破学校相对稳定的用人机制,激活源头,畅通渠道,为助力学校发展注入强大动力。

822日,当之江的老师们还沉浸在暑假剩余不多的惬意时光时,一份让他们意想不到的通知忽然而至,《朝天区之江初级中学“区管校聘”工作实施方案》就像投入老师们平静心海的一粒石子,打破了原有的静谧。

“推进‘区管校聘’是深化学校人事制度改革的核心任务。一是国家层面有政策要求;二是学校目前的现状有改革之必要;三是去年我区已全面启动此项改革,取得了良好的效果。改革势在必行……”区教科局督导该校此项工作的负责人马全福在动员讲话中再次阐述了此项工作的目的和意义。根据方案要求,通过个人意向申请、竞聘考核、公布结果等程序,截至24日下午6点,全校123名教职员工,聘任管理、班主任、教学即后勤岗位112人,分流工勤人员4人,落实支教教师5人,落聘交流2人,至此,圆满完成全部聘任工作。

之江中学作为全区规模最大的单设初级中学,因地处城区,情况比较复杂,突出地表现为:生源减少,教师超编;师资良莠不齐;工勤较多,一线吃紧;班子战斗力凝聚力不足,管理机制缺乏创新,导致人多却事情没人干,大多教师不愿意当班主任,不愿意当中层干部,不想多上课,以至于学校100多人选不够30个班主任,出现了中层以上干部近10人包括校长都不得不兼任班主任的现象!

与之江中学一样有着优越地理条件的中子实验学校,也经历了一场刻骨铭心的变革。该校在干部队伍,师资结构,学科配套等方面亟待优化。829日,该校经过紧张而漫长的角逐,历经七轮聘用,最终落实并确认了中层管理人员、班主任、科任教师、后勤人员共72个岗位的聘用人选,待聘2人。

 与此同时,羊木镇小学、曾家中学、蒲家小学、沙河小学、麻柳小学等学校也以校聘为契机,分析所处的困境和面临的时代要求,唤醒教师的忧患意识,让学校师资配备更加均衡,学校发展更具活力,为后续改革工作积累了经验。

 “过去安排老师当班主任,让人伤透脑筋。今年一聘用,竟然有38人填报班主任岗位,真是意想不到。”中子实验学校负责德育工作的副校长赵喜攀说,“希望通过此次聘用,让改革真正发挥作用,为中子实验学校的教育开启新纪元。”

                    每个岗位都来之不易

对于大多数教师来说,作为公立学校的一员,有稳定的工作,有不错的收入,有保障的“铁饭碗”,自己的职业,自己的岗位得来似乎是天经地义。长此以往,对自己降低要求,不思进取,不求上进,得过且过,放弃专业的成长,滋生一身惰性。通过竞聘上岗,转变一种获得岗位的方式,让学校的每个岗位都神圣而金贵起来,让获取岗位的这一过程充满仪式感,充满竞争和未知,让灵魂受到触动和警醒,这也是校聘所产生的“鲶鱼”效应。

 828日,在李家小学聘用现场,最为激烈的是对9位班主任的聘用。原2-5年级班主任工作务实,业绩优秀,其他教师没有底气竞岗。新生一年级2人竞岗,六年级6人竞岗,岗位的竞争十分激烈,通过学校聘用领导小组投票,气氛严肃紧张,被聘出的班主任也深感不易。

陈家小学在对学科教师聘用时,把握能者多劳原则,对于思想素质高、工作能力强、精力充沛的教职工,允许跨年级多学科受聘,提倡、鼓励能者多劳。曾家镇小学为体现对承担超工作量教师的认可和重视,为超工作量岗位的竞聘设置了单独聘用环节,鼓励青年骨干教师勇挑重担,该校青年教师何源竞聘获得了安全管理和实验室管理两个岗位。“我还年轻,精力充沛,只要学校的岗位需要我,也是我的荣幸。”何老师对自己竞聘所得的岗位非常满意。

青林小学经前期认真筹备,按需设岗,分步竞聘,顺利完成了中层干部、班主任、任教学科、后勤12个岗位的聘用工作,1人待岗。“我们通过聘用来体现教师的工作业绩和状态,让老师们感受到即使在偏远的青林小学,岗位也是需要竞争得来的。”青林小学主持工作的副校长胡大凯说,“通过聘用,让教师‘定而安,安而教’,聘出对岗位的敬畏和珍惜,也是一大收获。”

 “聘任过程中幕幕真实场景,真正体现出群众的眼睛是雪亮的朴素真理。对没干好工作就失岗位的现实得到验证。”李家小学从事教务管理工作的舒三平表示,“聘用也是一场教育意义深刻的警示课,对庸懒散浮拖的震慑是深刻的。”

“严”字当头,让每个岗位的获取都来之不易,也让每位坚守岗位的教师更有尊严和荣誉。庄重神圣地选择自己的岗位,那不仅仅是一个岗位,而是一份教育的尊严。它预示着对自己在新一学年所肩负的职责更加清楚明白。

       每位教师各尽所能

“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”孙中山先生认为,人要是能充分发挥各自的才能,那么任何困难都可以被攻克。对于学校的发展,教师无疑是最深刻最直接的变革力量。如何构建起科学的用人机制,让每位教师人尽其才,才尽其用,达到择优聘岗,优化组合的目的,“区管校聘”无疑是改变教师的思维方式,变“要我干”为“我要干”的一剂良药。

小安乡小学、西北乡小学、柏杨乡小学等几所小规模学校,远离城区,地理位置偏远,生源较少,教师多为本地老教师与新进年轻教师,缺少中间骨干力量。因此,他们在制定聘用方案时,结合自身实情,充分发挥教师特长,尽可能让每位教师都能各尽其能。

小安小学针对 “生源少,规模小”这一特点,学校采用了“合班管理,分班上课”的方案,让有能力、有活力、有实干精神的教师担任多班班主任。大滩中学在去年开展校聘工作的基础上,进一步完善方案,严格程序,认真对待每一个细节。通过召开联席会议、全体教职工大会,组织教师学习讨论,整个聘用现场会规范、严谨、有序,充满神圣感。从827日起,历时4天,于830日方完成聘用工作。“今年学校虽然没有落聘或待聘教师,但通过教师主动选岗,既尊重了教师的选择,也最大限度地优化了学科结构,让每位教师去到最适合他的岗位。”大滩中学校长许汉鸿感言。

聘任期间,老师们谈论最多的话题是自己的工作量是否达到了平均工作量,自己还需要承担哪些教辅工作量才达标。由此可见,“区管校聘”不是以淘汰谁、落聘谁为目的,而是转变教师固有的思维方式,推动教师重新燃起职业激情和职业自信。“‘区管校聘’使我产生了危机感,学校不养闲人,只有脚踏实地工作,才能使自己在学校有一席之地。”羊木镇小学一位有着30年教龄的老教师表示自己在岗位一天就要努力工作一天。

韩愈《原道》中说:“不塞不流,不止不行。”其意是说只有破除旧有陈规,才能建立起新的秩序。“人事有代谢,往来成古今。”变革是永恒的,不变是暂时的。在推行“区管校聘”管理改革的路上,不免会遇到阻力,但开弓没有回头箭,它终将成为一种用人选人的新常态。改革不是一时之力,需久久为功。改革精神需贯穿于始终,让每位教育工作者都具有创新变革的精气神和奋斗劲!

   “既然岗位是公开选择,岗位客观上有‘优劣’之别,这就自然有了竞争。竞争的结果当然是‘优胜劣汰’。这就推动了人的成长,学校工作的进步,最终催生‘名校’‘名师’,催生优质教育。”区教科局党委书记、局长杨治国在《再说“区管校聘”》的随笔中强调,“改革,为了更好的发展,改革,免不了让一些人“不舒服”。2500年前,孟子有言“生于忧患,死于安乐”,既然“不舒服”的结果是“生”,那又何惧之有?”
相关新闻:
 市实验中学师生心间筑牢网络安全防线  广元:500万重奖基础教育先进个人和集体... 范明国晋级全国真语文“双线统一”课堂教学...
 苍溪职中统战工作发挥示范引领作用  月明中秋,广元中学师生共度佳节  苍溪县在全市基础教育质量考核表扬会上斩获...
 苍溪县开展“推广普通话 写好规范字”集中... 川北幼专领导干部集体学习全国教育大会精神... 川北幼专隆重举行2018级新生军训表彰大...
 广外学校:“双线统一”真语文 学议练悟真... 天立学校荣获全市基础教育质量表扬五项大奖... 树中大讲堂第九期:推进课堂教学改革专题培...
 树人中学举行2018年秋科室干事竞聘和民... 市职高校企合作办学成果获市县教育系统专家... 我市召开基础教育质量表扬大会 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3258245 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号