艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
广元市中小学校服管理实施意见(试行) (征求意见稿)
来源:   发布日期:2018-09-06    点击:453       


广元市中小学校服管理实施意见(试行)

(征求意见稿)

 

校服被形象地称为中小学生的“第二层皮肤”,其质量关系学生的健康成长。为贯彻落实国家相关部委、省相关厅局关于中小学生校服管理有关文件精神,加强各级各类学校校服管理,不断提升我市校服管理工作水平和校服总体品质,确保学生健康成长,现结合我市实际,特制订本实施意见。

一、提高认识,加强领导

全市各级教育、工商、质监等部门要严格按照教育部、工商总局、质检总局、国家标准委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔2015〕3号)和四川省教育厅、四川省工商行政管理局、四川省质量技术监督局关于印发《四川省中小学生校服管理实施意见》的通知(川教〔2016〕108号)要求,各司其职,履行好对校服采购的领导管理和监督指导职能。各级学校要严格执行校服采购各项规定,保证校服质量,杜绝校服采购乱象。

二、严格校服选购范围

小学一、四年级以及初中、高中和职业学校起始年级可开展着装工作(条件好的城镇小学可在一、三、五年级开展)。严控校服采购品种、档次和套数,不能一次性购买多套校服,原则上春秋季、夏季冬季不超过2套(具体根据家长委员会意见)。严格校服成本核算,合理定价,做到质优物美,严禁采购价格虚高的所谓高档校服,增加学生优越感和家长经济负担。严格执行服务性收费和代收费管理规定,严禁违规收取和挪用校服费。

三、明确校服选购主体

以学校家长委员会代表为主,学生代表、学校普通教师(对服饰有一定研究)、社会人员参与,组成校服选购小组及评委,家长委员会代表不低于60%,教师代表不高于30%。学校中层及以上领导、后勤管理人员原则上不得参与评标。

四、确定校服规范标准

结合学校办学思想、校园文化,学校牵头采取公开征集方案、组织专业人员设计等方式,确定本校校服的款式、颜色、面料材质(主料和辅料)、制作工艺、配件及LOGO等,校服面料材质和色彩宜采用市场普及率较高的种类,必须符合国家相关标准和规范,校服LOGO必须使用国家通用语言文字。在征求家长委员会、学生代表、教师代表等相关人员意见后,形成本校校服标准,原则上3-6年不作改动,并在学校网站等媒体上公示,以正式文件上报教育行政主管部门和工商质监部门。为突出规模优势,降低校服成本,提升商家服务质量,各县区教育部门要统筹协调500人以下农村小型学校建议分片制定校服标准,联合选择生产商。

五、严格校服选购评比条件

坚持公开、公平、公正的原则,参加竞标的单位必须是具有校服生产资质的合法企业;为保证质量,在充分市场调查的前提下,确定校服价格上线,适当降低价格在评分中的影响因素,避免厂家低价降质;积极贯彻落实《广元市支持工业经济稳增长促转型十五条措施》,在同等条件下以本地生产企业优先,或在评比中适当增加分值,在促进地方经济的同时,有利于生产环节质量监控及售后责任追究;质量及服务合同履行良好的在供厂商,在下次采购中同等条件下优先。

六、严格校服选购评比程序

(一)受家长委员会委托,学校组织人员制定比选公告、评比办法,经家长委员会同意后报同级教育行政主管部门审查备案,校服监管科(股)室及分管领导审签后发布公告。公告期不宜太短,原则上不低于10天,充分让相关企业及社会知晓了解。

(二)供应商根据公告和相关要求报名,严格按照学校校服标准及国家相关规范制作样品,编制投标资料。

(三)评标时,报名供应商提供样品及投标资料以供评审。校服样品不得出现供应商及品牌名称,以编号的方式现场公开陈列,评标小组对照评比标准现场对样品进行打分;评标小组对资格审查中通过的投标资料内容,对照评比标准现场进行打分。

(四)样品和投标资料合计分值经现场审查无异后,公示得分名次。取前三名作为备选供应商,第一名无法履行供货时依次顺延第二名、第三名。

(五)将评比结果在教育局网站上公示7日,无异议后由家长委员会委托学校与中标供应商签订合同。

七、严格执行校服质量安全规定

(一)严格执行国家标准。各学校在采购校服时,要在采购合同中标明校服执行标准。校服生产企业要切实承担产品质量主体责任,校服面料、辅料、配件(料)和制作工艺等有关安全与质量都应符合GB18401《国家纺织品产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织品产品安全技术规范》、GB/T31888《中小学生校服》等国家标准。有条件的县区可适当提高相关指标要求。严禁不按标准生产和采购校服的行为。

(二)校服供应和验收应实行“台账”和 “明标识”制度。校服生产企业供应到学校的校服,应具备齐全的成衣合格标识,应将本批次成衣送法定检验机构检验。采购单位在接收校服时应当履行检查验收和记录义务,验明并留存产品出厂检验报告,确认产品标识符合国家规定要求;应当委托具有法定资质的检验检测机构对校服进行检验。校服生产、销售企业应认真做好校服售后服务工作,对校服质量实行“三包”(包退、包换、包修),并上门服务。

(三)各校服供应单位应当为学生提供质量合格的校服。各学校在组织进货验收中发现有质量问题的校服应及时采取措施,并向质监部门通报;对已经进入校园的不合格产品,要及时更换,防止危害的发生。校服生产、销售企业违反《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》等,对学生造成损害的,依法进行处罚和赔偿。

(四)建立校服质量保证金制度。校服选购签订合同时,学校收取供货单位采购金额的10%作为质量保证金,由学校、教育、质监部门共同监管。交货验收检验合格,学生着装一月后无质量问题,经学校申请,教育、质监部门审查同意后,由学校全额退还供货单位。如有质量问题,除责成供货单位整改外,该质保金可作为学生损失补偿和学校因鉴定、解决质量问题所产生的费用。

八、建立校服监督惩处机制

(一)学校要监督供应商的产品质量及售后服务水平。招标文件要依法公示备案,产品要严格履约验收,档案资料要齐备完善;验收时严格质量标准,保证校服绿色环保、安全优质;一律不得向资质证照不齐备、质量安全无保证、售后服务差、商业信誉度不良的校服企业、中间商和“串串”采购校服;严禁订购来源不明或标志标识不规范的校服。

(二)教育、工商、质监等相关部门要建立联动协调机制,定期开展联合专项督查;教育纪检、监察机构要实施全程监督,加强廉政风险防控,严肃查处违法违纪行为;实施企业备案、退出限入、“黑名单”等制度建设,保障校服品质。

相关新闻:
 廉政微课堂第32课:“严”字当头抓作风  副市长吴桂华赴树人中学开展节前安全检查工... 省纪委、省委组织部关于提高民主生活会质量...
 川北幼专举行消防进军训活动暨灭火疏散演练... 家校共育强化交通安全 警校合力共创平安... 普及救护技能 创建平安校园 
 廉政微课堂第31课:从四则成语看从政不良... 地震不可怕; 临阵有良方  廉政微课堂第30课:新修订《中国共产党纪...
 广元市中小学校服管理实施意见(试行) (... 朝天区教科局召开2018年秋学校安全及后... 2018年秋季学期学校食品安全工作会议召...
 廉政微课堂第29课:净化政治生态的三重维... 廉政微课堂第28课:标本兼治,加强党内政... 默默奉献的勤务兵 ——利州区北街小学杜林...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3258244 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号