艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于进一步加强教师关爱工作的意见
来源:   发布日期:2018-09-11    点击:406       

广教督委〔20187 

 

广元市人民政府教育督导委员会

中共广元市委教育工作委员会

中国教育工会广元市委员会

广元市教育局

关于进一步加强教师关爱工作的意见

 

各县(区)人民政府、教育工委、教育工会、教育(教科)局,市直属学校(单位):

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为保障教师合法权益,倡导全社会尊师重教,满腔热情关爱教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,根据《中华人民共和国教师法》《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部等五部门关于印发〈教师教育振兴行动计划(2018-2022年)〉的通知》精神,结合广元实际,现就进一步加强教师关爱工作提出如下意见。

一、进一步提升教师社会地位。全社会都应当尊重教师。市、县(区)、镇(乡)人民政府要履行保障教师合法权益的主体责任,明确公办中小学教师作为国家公职人员的地位和权利,推选市、县(区)、镇(乡)党代表、人大代表和政协委员时增加教师代表数量。学校及教育工会有维护教师合法权益的义务,对侵害教师合法权益的,特别是侮辱、殴打教师的,应依法履行职责,追究相应责任人的法律责任。大力宣传和表扬“优秀教师”“优秀校长”“师德先进典型”“最美教师”和“教书育人楷模”。开展“广元名师”、特级教师、国家(省)级名师评选,发挥示范引领作用。市政府每两年评选表扬一次农村优秀教师、校长和模范班主任。县区教育部门要做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作。鼓励各县(区)镇(乡)人民政府因地制宜开展多种形式的优秀教师表扬奖励活动,设立“功勋教师”等荣誉称号,落实相关优待政策。各学校要广泛开展入心见行的尊师活动,传承尊师文化,把尊师行为纳入学生德育考核内容,引领学生、家长和社会尊师敬师,营造尊师重教良好社会氛围。

二、进一步提高教师待遇。市、县(区)人民政府要依法保障教师的工资报酬、福利待遇,在核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。市、县(区)人民政府教育督导委员会要定期督查,定期通报各地中小学教师平均工资收入落实情况。学校要努力改善教师工作生活条件,办好教工食堂,加强文体设施和“教工之家”建设,丰富精神文化生活。各级教育工会要成立教师俱乐部,积极开展教师交友联谊活动。各县(区)要全面落实乡村教师生活补助政策,鼓励有条件的县区逐年提高补助标准,力争2020年乡村教师生活补助标准实现人均1000/月。加快农村教师周转房建设,按规定将符合条件的教师纳入当地住房保障范围。在乡村学校任教累计满30年且仍在乡村学校任教的教师,符合具体标准条件的,可直接推荐申报评审高一级教师职称(职务)。在乡村学校工作20年以上,男年满58周岁、女年满53周岁的乡村学校教师,符合申报晋升教师中级专业技术职务条件的,可以申报中级职称,不受岗位比例限制。长期在乡村学校任教,在原任职岗位达10年以上,符合晋升同一职务层级内部上一等级岗位条件的,可不受教师岗位比例限制。

三、进一步落实教师民主权利。学校要建立健全教职工代表大会制度、校务公开制度,突出教师主体地位,保障教师依法自主管理、民主监督、参与决策的民主权利,切实保障教师知情权、参与权、表达权、监督权和适度惩戒权。建立教师意见建议征求制度,学校每年至少开展一次征求教师对学校工作的意见和建议活动。建立学校领导与教师谈心谈话制度,校级领导每年与教师开展面对面谈心谈话活动不少于一次。教育主管部门要加强学校民主管理的监督,畅通教师建议、举报和申诉渠道,提高管理透明度。

四、进一步保障教师带薪休假权利。教师按规定享受国家规定的寒暑假期带薪休假,教育部门和学校要保障教师按时休好寒暑假,不得随意利用寒暑假期安排教师集中培训和学习。各级各部门不得随意占用教师法定节假日。节假日期间,单位因特殊情况安排教师加班的,依法支付加班工资。对于损害教师合法休息休假权益的行为,教师有权予以拒绝。

五、进一步解决教师两地分居问题。夫妻双方均是农村学校教师,分居8年以上的,根据自愿申请,所在县区教育部门要采取切实措施,解决两地分居问题。夫妻不在同一县区的,根据两县区学校的岗位情况,由市教育局协调到有合适岗位的一方县区解决两地分居问题。夫妻一方是教师,符合解决条件的,经本人申请,由教育部门协调有关部门尽力排解教师后顾之忧。

六、进一步关心教师身心健康。学校要落实定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养的规定,统一建立教师健康档案,组织教师(含退休教师)一年一次的健康体检,适当安排教师进行休养。市、县(区)教育工会要定期组织正高级教师、特级教师、省级及以上优秀教师和劳动模范开展疗养活动。要组建教师心理疏导专家团,深入学校开展心理健康培训和心理健康咨询活动,促进教师身心健康。

七、进一步维护民办学校教师权益。积极完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教师社会保障机制。民办学校要依法与教师签订合同,按时足额支付工资,为教师足额缴纳各种社会保险费和住房公积金,保障福利待遇和其他合法权益。依法保障民办学校教师在职务聘任、表彰奖励、科研立项等方面享有与公办学校教师同等权利。

八、进一步健全慰问和帮扶制度。各级教育工委、教育工会要建立健全困难教师慰问、帮扶机制,定期探访、慰问和帮扶困难教师。市、县(区)教育工会要持续开展教师婚、病、丧、节日关怀及生日祝福慰问活动。要重点关注乡村教师、退休教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,在节庆日开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。

各县区人民政府要定期召开教师工作联席会议,研究解决教师队伍重大问题。各县区教育工委、教育部门要进一步细化教师关爱措施和办法,将教师关爱工作纳入年度目标考核。各学校要努力改善教师工作生活条件,关心关爱教师身心健康,多种形式开展尊师活动,激发教师干事创业热情,营造尊师重教的社会风尚。市人民政府教育督导委员会将定期开展专项督查,发现落实不到位的县区和学校责令其整改,对整改落实不力并造成严重后果的,将严肃问责。

 

 

 

广元市人民政府教育督导委员会   中共广元市委教育工作委员会

 

 

 

中国教育工会广元市委员会          广元市教育局

 201895 

相关新闻:
 关于表扬2018年广元市优秀教师、优秀教... 关于进一步加强教师关爱工作的意见  矢志创办家门口优质教育奋力建设结合部教育...
 国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意... 关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条... 关于成立广元市教育综合改革专家库的通知 
 关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”... 在全市2018年半年教育工作总结会上的讲... 广元市教育局科室简介 
 广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的... 关于规范中小学教师支教工作的意见 
 关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶... 广元市2018年教育基本情况  
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3258248 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号