艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
省纪委、省委组织部关于提高民主生活会质量的有关规定
来源:   发布日期:2018-09-19    点击:109       

中共四川省纪委机关、中共四川省委组织部

关于提高民主生活会质量的有关规定

    

第一条  为了加强和规范党内政治生活,进一步提高民主生活会质量,根据《中国共产党章程》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》)等有关党内法规,结合中央巡视反馈问题和我省实际,制定本规定。

    第二条  从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,把坚持和完善民主生活会制度作为牢固树立“四个意识”、认真践行“两个坚决维护”的重要内容,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。遵循“团结一批评一团结”的方针,用好批评和自我批评的锐利武器,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    第三条  民主生活会主题一般由上级党组织统一确定,不能跑偏,甚至随意更改。领导班子根据自身建设实际确定主题的,需报上级党组织同意。对民主生活会偏离主题的,要及时叫停或督促重开。

    第四条  精心制定民主生活会方案,不折不扣落实中央、省委部署和《若干规定》精神,并结合本地本单位实际有针对性地提出要求,确保程序严密规范、措施具体可行。会议方案提前1 0日报上级党组织审核。对要素不齐备、程序有遗漏等情形的,按要求修改完善后重新报送。

    第五条  按照中央、委和《若干规定》明确的学习内容,采取个人自学和集中学习相结合,深入抓好学习研讨,保证学习时间和质量。对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。

    第六条  领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位主要负责人谈心,也应当接受党员、干部约谈。对没有开展谈心谈话、应谈未谈或谈心谈话不深不透等情形的,不能召开民主生活会。