艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
青川县:为乡村学生点一盏灯
来源:青川县教育局 办公室   发布日期:2018-10-24    点击:137       
 

从省教育厅获悉,青川县沙州初级中学教师董蓉泽荣获2018年“四川省优秀教师”称号。

1989年参加工作以来,董蓉泽就跟乡村学生结下了不解之缘。她先后在多所乡村学校任教,在沙洲片区教育办公室短暂停留之后,再次回到了乡村教师的岗位,在青川县沙州初级中学任政治教师。

董蓉泽深知农村学生背负着强烈的成才渴望,作为教师,她要用高水准的教学,给学生点亮一盏希望之灯。她结合农村学校特点,提出教学应注重3个方面:情趣、发现、培植。根据初中思品课生活化的特点,她用课堂的情趣培植学生学习的情趣,善于发现学生的学习特色并转化为学生学习的自信,培植终身学习和人格完善的思想种子。教学中,她大胆创新,课堂教学力求思路清晰,教法灵活科学,常常打破教材格局进行重组,课堂植入学生熟知的广元和青川大量鲜活情景,活动安排合理,教学成效显著。自2012年青川县教育局对全县教学质量实行量化监测以来,她所任教班级的政治成绩在全县稳居前列。

对教育深沉的爱,成就了学生,也成就了她自己。董蓉泽常与众多青年教师同场竞技一比高下,积极投身于学科教学竞赛,她先后三次获得青川县初中思品优质课一等奖、一次获得广元市优质课二等奖、三次获得广元市初中思品优质课一等奖。在2010年的教学大比武中,她一路过关斩将,出类拔萃的表现深得评委一致好评,最终代表广元市参加了四川省初中思品优质课比赛并获得二等奖;在2015年,通过层层选拨,她又参加了中央教科所举办的全国初中思品优质比赛并获得二等奖。她还展现了一个优秀教师全面的综合素质,在普通话大赛、演讲比赛、课件制作比赛中也屡创佳绩。她的多篇论文、多个课题被评为国家、省市区各级一等奖,是同行们心中名副其实的学科专家。

董蓉泽对学生的爱不仅如灯一样明亮,带给学生引领,还如灯一样温暖,滋润着学生的心灵。多年来,无论严寒酷暑,她每天都带着孩子们一起晨跑,陪学生一起学习,一起解决问题。她善于观察学生的细微变化,针对女孩子青春期的迷茫,教会她们必要的卫生知识和心理健康知识,还有与异性相处时应该如何多留心眼。

参加工作29年来,经董蓉泽资助帮扶的学生不计其数。她班上有个单亲孩子,在其母亲出了意外,孩子极度迷惘、孤苦无依时,她一边流泪安慰孩子,一边收拾好孩子的行李,把他带回了自己的家。这一住就是两年。近年来,她资助的优秀贫困学生更是不计其数,每年仅资助经费就达万余元。其中最为人津津乐道的是经她多年资助的杜小倩和杜玉松姐弟俩不负所望,成绩十分优异。

“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”董蓉泽说,正是这份爱与信任,给予她奋斗教育事业的不竭动力。

 

相关新闻:
 市实验中学:领导干部亲赴剑阁县演圣镇天马... 唐军到旺苍开展“美丽乡村学校”验收工作  全市中小学衔接教育研讨会在广元中学召开 
 旺苍县全力防范学校食堂餐厨废弃物流向生猪... 朝天区接受2018中小学实验教学省级评估... 2018年全国中职优秀青年教师跟岗访学川...
 利州中专举行御寒冬装捐赠活动  朝天区:接受省级中小学实验教学评估  市八二一中学“杏坛讲堂”主题班(队)会优...
 广元职高大力推进志愿者注册 积极开展志... 剑阁县“五拳”治理校外培训机构  我市开展2018年中小学气排球进校园培训...
 市树人中学:组织青海玉树学生参加消防演练... 川北幼专举办“传承文化基因 传播传统美德... 川北幼专举办2018年颂蜀道展演活动 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3381365 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号