艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于印发《广元市教育系统开展庸懒散浮拖问题专项整治工作方案》的通知
来源:办公室   发布日期:2015-02-16    点击:4136       
 
 
广教党〔2014〕36号                  签发人:杨松林
 
 
中共广元市教育局党组 广元市教育局
关于印发《广元市教育系统开展庸懒散浮拖问题
专项整治工作方案》的通知
 
各县、区教育(教科)局,市直属学校,机关各科室:
现将《广元市教育系统开展庸懒散浮拖问题专项整治工作方案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                中共广元市教育局党组
                                                                                            广元市教育局
                                                                                        2014年11月28日 
 
 
广元市教育系统开展庸懒散浮拖问题
专项整治工作方案
 
为全面深入推进全市教育系统效能建设,切实转变教育系统党员干部作风,提升工作质量、工作效率,根据省教育厅工委省教育厅《关于开展庸懒散浮拖问题专项整治活动的通知》〔川教工委(2014)16号〕和广元市庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组《关于印发〈广元市庸懒散浮拖问题专项整治工作实施方案〉的通知》〔广治庸组发(2014)1号〕的统一安排部署,集中一段时间,对全市教育系统党员干部中出现的庸懒散浮拖问题进行专项整治,并形成作风建设长效机制。现就专项整治工作提出如下方案。
一、总体要求
(一)指导思想。
开展庸懒散浮拖专项整治,要围绕中央从严管党治吏要求,以《党章》和党政规章为基本遵循,落实市委第十督导组反馈问题整改意见,按照“三严三实”要求,深化党的群众路线教育实践活动整改,认真落实省委“两个意见”和市委有关从严治党、从严治吏、从严整顿作风的规定要求,全面推动各项规章制度落实,着力解决精神不振、担当不力、为官不为,学风不浓、教风不端、校风不正、治校不严等突出问题,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态和教育发展良好氛围。
(二)基本原则。
1.聚焦问题、找准症结。对照市委第十督导组反馈意见,聚焦群众反响强烈的突出问题,各县区教育(教科)局、市直属学校和局机关各科室要结合实际,逐项梳理庸懒散浮拖具体表现,确定整改问题清单。
2.举一反三、标本兼治。抓住典型问题普遍性问题,举一反三,查找个性问题,既整治当前突出问题,又建立长效机制。
3.从严从实、明确责任。坚持高标准严要求,制定专项整治工作方案,措施到位,责任到人,限期整改。
4.教惩并举、严肃问责。坚持思想教育与惩处警示并重,对经过教育仍不改正的,要严肃组织处理;对开展活动不力的单位,要通报批评并严格进行责任追究。
二、目标任务
(一)主要目标
坚持“标本兼治、综合治理、奖勤罚懒、惩防并举”的方针,通过集中一段时间的治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效,教育引导教育系统广大党员干部增强为党兴党的责任和从严从实的自觉,切实加强党员干部作风建设,积极打造一支务实创新、纪律严明、业务精湛、廉洁高效的干部队伍。积极投身 “美丽广元,幸福家园”建设,努力办人民满意的教育。
(二)工作重点。
根据广元市庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组所列的问题表现,结合教育实践活动群众反映的问题,教育系统当前庸懒散浮拖问题主要表现为:一些领导干部缺乏改革意愿和工作热情,不善于学习、不研究政策,落实上级部署磨磨蹭蹭,重大事项议而不决,遇到问题绕道走,不愿担当、没有作为,山河依旧;有的干部不愿走基层、深入一线、面对面帮助基层和群众解决问题,习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事;一些干部群众感情淡薄,服务意识不强,效率低下,工作“耍滑头”、办事“踢皮球”,该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖;有的干部大局意识差,不讲规矩、不守制度,会上不说、会后乱说,重大事项不请示报告,自由散漫、我行我素;有的干部精神不振,松松垮垮,不在状态,迟到早退、溜岗溜会,上班开会玩手机、打游戏,等等。县区教育(教科)局、市直属学校、机关各科室要结合实际,查找梳理本单位庸懒散浮拖的具体表现,形成问题整改清单,实施精准整治。
针对以上现象,市教育局决定从现在起到年底,集中一个多月时间,按照“迅速治标、制度治本、推动工作”思路开展专项整治,主要有以下五个方面重点:
1.治“庸”,重点治理学校领导不进课堂、不深入师生、不抓教育业务、不务教学正业、当甩让手掌柜等问题;解决学校干部跑通学、工作浮在表面等问题;治理索要、收受红包、礼金等贵重物品;治理在职教师有偿家教、乱办班补课、教育乱收费等问题,切实治理教育不作为乱作为问题。
2.治“懒”,重点治理干部工作态度不正、工作标准不高、改革意愿不强、创新能力不强;不认真贯彻落实市委、市政府和市教育局党组、行政的决策部署,有令不行、有禁不止;不积极解决人民群众和教育系统的正当诉求;不认真完成目标任务等问题,切实治理干部履职不力问题。
3.治“散”,重点治理纪律涣散,自由散漫,擅离职守,上班迟到早退、溜岗溜会,上班开会玩手机、打游戏,做与工作无关的事情,工作不在状态,弄虚作假、虚报浮夸,生活作风不正,违规使用公车和公共资源,违规接受高档宴请,参与黄、赌、毒等违纪违法行为,切实治理纪律不严问题。
4.治“浮”,重点治理官僚主义和衙门作风严重,对社会关注的入园贵、城区上学难、师德师风等教育热点、难点问题漠然视之、治理不力等问题;治理干部群众观念淡漠,服务态度差,门难进、脸难看、话难听、事难办、弄虚作假、虚报浮夸等问题,切实治理干部作风不实问题。
5.治“拖”,重点治理干部办事拖拉、推诿、扯皮,群众满意度不高;首问负责制和及时办结制执行不力;办事流程不规范,重大事项不请示报告,目无组织纪律、自由主义严重等问题,切实治理工作效能不高问题。
三、方法步骤
(一)第一阶段:学习讨论、查摆问题(2014年11月29日—12月5日)。
1.组织集中学习。重点抓好“七个专题”学习:学习习近平总书记系列重要讲话,学习省委十届五次全会精神,学习东明书记重要讲话,学习省委落实巡视整改暨党的群众路线教育实践活动整改落实深化工作会议精神,学习省委“两个意见”,学习省教育厅相关要求,学习市委关于加强干部作风建设系列文件规定。要通过组织生活会、专题学习会等形式认真开展,强化现行担当和忧患意识,增强开展专项整治的自觉性。
2.查摆具体问题。重点围绕“四个对照”查找问题:对照中央巡视组反馈意见、对照教育实践活动群众反映问题、对照省、市梳理的庸懒散浮拖现象、对照先贤先辈先进,从行业系统、单位领导班子、干部职工等不同层面查问题、找差距,分类梳理庸懒散浮拖的具体表现。每个领导班子和党员干部个人都要列出问题整改清单,明确任务书、时间表和责任人。
3.进行自查自纠。重点对照“两张清单”先行先改:领导班子对照单位整改清单,党员干部对照个人整改清单,采取领导谈心、党内批评、同事点醒、群众监督等方式,指出问题要害,点出思想根源,立即纠正不良行为。
(二)第二阶段:集中整改、从严问责(2014年12月3日—12月20日)。
1.加强督促检查。坚持严字当头,加强督促检查,一级一级传导压力。加大明查暗访力度,采取不打招呼、不定时间的方式随机暗访抽查,开展以查勤、查学、查能、查绩为主要内容的“四查”活动。
2.畅通监督渠道。市教育局设立举报箱、投诉电话、网络邮箱并向社会公开,接受社会各界及服务对象的举报投诉,既查工作落实情况,又听基层和群众意见,及时纠正突出问题。在机关设立举报箱,接受党员干部和来访群众的反映;在广元教育网公布举报电话(0839)3269926、3261524,接受社会各界和人民群众的投诉。
3.完善考核激励。市教育局建立县区教育(教科)局,直属学校目标考核办法,完善科室、直属事业单位年度考核评价办法,突出任务导向、实绩导向、服务导向,营造奖勤罚懒、争先创优的良好环境和氛围。
4.严格教育惩戒。对专项整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,要及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,要通报批评、责令书面检查或发出效能监察建议书,限期整改;性质严重、影响面比较大的,责令停职检查、引咎辞职或作出免职处理。
5.上下联动整改。坚持上下联动、协同推进,把专项整治内容作为教育实践活动单位“回头看”的重要任务,作为基层党组织组织生活会的重要议题,作为党建工作专项述职和党员干部述职的重要内容,合力打好专项整治攻坚战。坚持开门开放抓整改,采取适当形势公开整改问题,及时公布整改成效,接受群众监督。
(三)第三阶段:巩固提升、建章立制(2014年12月21日—12月31日)。
1.常态开展评议。结合开展教育实践活动满意度测评,加大对庸懒散浮拖问题评价群众监督整改力度,建立党风政风行风“三位一体”社会评价机制,采取电话抽查、问卷调查、网络满意度测评等方式,定期开展作风效能建设情况测评,并通过适当方式向社会公开。
2.建立长效机制。充分总结运用教育实践活动和专项整治成功经验,进一步建立完善党员干部考核激励机制,严肃组织纪律制度,行政效能建设机制,党员干部日常教育管理机制,失职渎职查处问责机制等方面制度机制,固化形成制度文件,坚持长期抓、抓落实,使作风建设常态化、制度化。
四、组织领导
(一)建立组织机构。
按照要求,市教育局成立“专项整治”工作领导小组(见附件),市教育局党组书记、局长杨松林任组长,统筹推进专项整治工作。专项整治具体统筹协调由黄廷全同志负责,机关党委办牵头落实。各县区教育(教科)局、直属学校均应成立专项整治工作领导小组,切实加强组织领导,精心组织实施。要制定专项整治工作方案,组织专门力量,确保责任到位、任务到位、措施到位。各县区和市直属学校的组织领导机构和专项整治方案,在11月30日前报市教育局机关党委办,联系电话:3269926。
(二)明确责任分工。
市教育局机关科室开展庸懒散浮拖专项整治工作,由市教育局副局长黄廷全同志负责,市教育局办公室落实;全市教育系统开展庸懒散浮拖专项整治工作,由市教育局纪检组长王学敏同志负责,市教育局监察室落实;市直属学校开展庸懒散浮拖专项整治工作,由市教育局机关党委书记魏成强同志负责,市教育局人事科落实。
(三)强化推进措施。
各县区教育(教科)局、直属学校、局机关各科室要按照专项整治统一部署,倒排时间、倒逼进度,实行项目化推进,建立专项整治信息周报制度,重大情况要及时报告。专项整治期间,每周五上午9:00前,向市教育局机关党委办报送本周工作进展和下周工作安排。
(四)加强宣传引导。
广元教育网、广元电视台科教频道开辟专栏,集中进行宣传报道。既宣传正面典型,又曝光反面案例,推动专项整治迅速升温、形成声势,营造集中开展“庸懒散浮拖”专项整治的浓厚氛围。
(五)抓好工作结合。
要把专项整治工作,与开展群众路线教育实践“回头看”,与学习贯彻省委十届五次全会精神结合起来,与推动教育教学中心工作、圆满完成年度目标任务结合起来,努力实现两手抓、两不误、两促进。
 
附件:广元市教育系统庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
广元市教育系统庸懒散浮拖问题专项整治
工作领导小组名单
 
为贯彻落实省市庸懒散浮拖问题专项整治工作有关精神,切实加强全市教育系统专项整治工作的组织领导,经研究,决定成立广元市教育系统庸懒散浮拖问题专项整治工作领导小组。成员名单如下:
组 长:杨松林    市教育局党组书记、局长
    副组长:黄廷全    市教育局党组成员、副局长
成 员:向聪兰    市教育局副局长
        王学敏    市教育局党组成员、纪检组长
        赖永红    市教育局党组成员、副局长
        魏成强    市教育局党组成员、机关党委书记
        李开亦    市教育局党组成员、人民政府总督学
        谢正臣    市教育局党组成员、副局长
        杨 元    市招生办主任
领导小组下设办公室,办公室设在市教育局机关党委办,由王全同志任办公室主任,罗朝、彭刚、袁仕伦同志为成员,具体负责专项整治各项工作。
相关新闻:
 我市剑阁县获全国环境教育优秀案例征集活动... 多部门联合“双随机”检查秋季学校食堂 及... 加强食堂精细化管理 全面提高食堂管理水...
 廉政微课堂第34课:摒弃传达学习落实中的... 中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查... 廉政微课堂第33课:深刻把握新时代纪律建...
 全市教育系统“作风纪律深化年”活动工作动... 【一定之规·党纪处分条例6】这些事千万不... 【一定之规·党纪处分条例5】这些事千万不...
 【一定之规·党纪处分条例4】这些事千万不... 【一定之规·党纪处分条例3】这些事千万不... 【一定之规·党纪处分条例2】这些事千万不...
 【一定之规·党纪处分条例1】这些事千万不... 防震减灾 科普助力 —四川省市、县“三网... 廉政微课堂第32课:“严”字当头抓作风 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3317415 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号