艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
加速集聚优质教育资源 名校名师引生源“回流”
来源:广元日报   发布日期:2016-06-20    点击:4596       

加速集聚优质教育资源  名校名师引生源“回流”

——克服“虹吸”效应的广元教育实践

广元日报(2016620日头版头条)

“虹吸效应”,本是一种物理现象,却被赋予经济学内涵:资源、人才、资金、信息、教育等发展要素,因城市间的发展梯度落差,产生由三四线城市向一二线城市转移的“虹吸效应”。这种经济发展中的“虹吸”效应,紧邻成都、绵阳的广元颇有体会。

曾几何时,广元人提起家门口的教育,总有几分尴尬。多年前,因教育投入不足,师资力量相对薄弱,不少市民就开始将子女送往绵阳、成都等地上学,广元优质生源憧憬着更好的教育资源纷纷流走;而同时,广元不少优秀老师纷纷南下……

“家门口如果就有好学校,谁不想回来呢?”当时很多家长的一句反问,道出了优质生源回流的主要原因。教育事业的发展是一座城市软实力的生动体现,教育强则城市强,教育兴则城市兴。

“二次出发,教育先行。”近年来,广元不断加大教育投入、规范教育秩序、增进教育公平、打破教育改革坚冰,特别是随着一批好质量学校引进和特级、骨干教师人才引进,广元教育回暖已成为不争事实。

广元教育取得的成绩和进步让家长信心倍增。这两年,不少在外就读的学生纷纷返回广元就学。广元教育通过不断提升教育质量,振兴教育事业,让孩子在家门口就能享受最优质的教育。

名校数量增多  优质生源回流

层层白雾从如茵的绿草坪、色彩缤纷的花坛中缓缓升起,朗朗读书声穿过绿色校园,飘洒在校园湖泊上,惊起了湖中沉睡的天鹅……

这如诗如画的美丽景色来自广元天立国际学校,2014年神州天立教育集团投资4.5亿元创办斐然的广元天立学校开始招生,为广元教育事业注入了全新活力。

与此同时,万达集团捐资1亿元助学的公办学校广元川师大万达中学,再添广元捐资助学新模式,引领广元教育再上新台阶。

而早在2002年就扎根的广元外国语学校,2015年也是大手笔的一年,先后投资3亿余元投入到校园及配套建设。在创建省级示范高中过程中,广外又投入1000万余元刷新该校软环境配套建设。

广元中学深化集团办学,启动组建精品初中班。

大东英才学校预计两年内实现建成12年制的寄宿制学校。

广元外国语学校、宝轮中学于今年5月成功创建为省级示范高中……我市省级以上示范高中增加至7所。

“广元教育资源盘活了,有了活力,广元教育生态步入良性发展轨道。”市教育局党组书记、局长杨松林说。近年来,我市着力优化教育布局调整。先后撤并了081中学、利州中学高中部,新建广元天立国际学校和万达中学。广元生源外流现象得到有效缓解,生源出现规模回流的可喜局面。

数据为证,自20159月以来,成都、绵阳等地的广元籍学生回流400余名。天立、万达入驻广元后,部分优质生源还从绵阳外国语学校、成都七中等学校回流到广元。目前,全市已有800余名市外优质生源就读广元外国语学校、天立国际学校、广元中学、万达中学等学校。

 名师荟萃  广元教育迎来春天

教师是立教之基,兴教之本。没有一支优秀的教师队伍,教育质量提升无从谈起。

先进的教育理念和优秀的师资力量是教育的软黄金。近年来,我市不断深化教育人才管理体制改革,大力引进和培养部分优秀师资,教育核心竞争力显著增强,推进了广元教育健康持续发展,并从根本上突破教育瓶颈,增添了广元教育发展信心。

去年,34岁的苍溪籍教师陈羽离职成都七中嘉祥外国语学校,回到天立服务家乡教育。加盟天立,陈羽看中的既不是薪资待遇,也不是发展空间,而让她动心的,是天立教育的办学理念。

2012年,作为苍溪一名语文教师,陈羽代表广元参加全省教学基本功大赛,并获得了一等奖。她也因此作为特殊人才引进到成都七中嘉祥外国语学校。在成都的三年里,除了历练和提升外,她始终没有忘记临行前原校领导的嘱托,带回先进教育理念服务家乡教育。

三年后,陈羽履诺回到广元,加盟天立。陈羽说,“外地人都投身广元教育,我还有什么理由不回来呢?”

除陈羽等广元籍教师回流外,有不少外地优秀教师也纷纷加盟广元教育。

从教高中数学28年,陈永平是四川省中学数学特级教师,也是四川省骨干教师。去年,广元天立从绵阳江油将其引进到广元。陈永平来广元,看中就是广元尊师重教氛围和对广元教育理念认可。

同时,广元外国语学校形成了精英名师团队:特级教师10名,省级中小学教育专家和省级骨干教师22名;市级学术和技术带头人、市级骨干教师、集团学科带头人87名。

来自重庆历史特级教师张龙和河南语文特级教师赵宜君就是广外引进骨干教师中代表,他们坦言是学校无微不至人文关怀和广元对教育人礼遇有加的“存在感”,让他们下定决心留在广元。

而作为刚入驻的万达中学,在师资队伍建设上几乎原盘复制绵阳南山中学经验,并坚持从省部级师范院校遴选部分免费师范本科生、研究生。此外,该校还面向全国招聘了部分在职优秀教师,并引进了绵阳南山中学的部分优秀教师担纲教学工作。

近两年,全市中小学校从省内外引进高级教育管理人才5名、特优教师156名,从成都、绵阳、南充等地回流优秀教师23名,引进北大博士1名、研究生87名,招聘免费师范生62名。特优教师的引进,教育人才的集聚,带动了生源回流。

与此同时,我市大力实施“广元名师”工程建设,已推评“广元名师”150名,组建名师工作室159个,辐射带动全市各学段2400余骨干教师提能发展,成为优秀青年教师成长成才的孵化器和培养培训基地。

生源回归 他们对广元教育有信心

全刚,广元监狱干部,也是广元中学高2012级学生家长。回顾自己儿子三年高中求学经历,全刚感慨万千。自己孩子上高中时,他也曾想送到绵阳、成都去读书。在艰难抉择之时,全刚静下心来,冷静分析,最终他发现:自己一些同事的孩子到成都、绵阳读了三年或六年中学的学习情况、高考成绩并不是当初自己想像的那样好,同时在外面读书孩子心理压力大,很难与父母交流沟通,花费也大。他听说广中开设了“基地班”,配备骨干教师,小班制,专用寝室。权衡再三,全刚毅然决然地选择了广中。三年后,学校没有让他失望,他的孩子以超重本线75分的优异成绩被重点大学录取,达到了预期目标,他非常满意!

蒲君是2015年广元中考,十门成绩全市第一名。这个16岁的女孩,从初中开始一直在广外就读。其实为了女儿学业,蒲君家早在成都买了一套学区房。“只要等到初中毕业,父母就会送我到成都去上高中。”蒲君说,要是这样离开广外,自己也会觉得愧疚的。“这里的老师同学对我这么好,我觉得广外就是第二个家,要说离开,我真的有些不舍。”

2015中考结束后,按照父母要求,蒲君辗转成都、绵阳等地,也报考了多所高中。“成都七中也邀请我去读书,但我舍不得广外。”蒲君说,最后她选择留下。

是天立高一(3)班的学生,当谈及为何选择留在广元天立上学时,他不好意思地说:“我自制力不强,要在外地读书,可能会成为脱缰的野马。”不过,让李最在乎的,还是天立的师资团队。

来天立前,李报考了绵阳东辰、绵阳中学、成都七中等学校。面对这些学校,刚开始,他还是有些犹豫。不过,天立的校园环境很好,教育理念也不错。刚创办,就有绵阳、成都等地的名师加盟,学校还引进了许多特级教师。正是缘于众多优秀师资,李决定留在广元。

“只要我努力,在广元一样可以学好。这点我还是比较自信的。”李说,有父母在身边,平时也可以多沟通。

曾经有市民算过这样一笔帐:绵阳民办高中每年学费约3万元,住宿费约1.2-1.8万元/年不等,代管费1600/年,周末补课费约3000/年,加之每月七八百元的生活费,在绵阳读书,一般学生每年开支需要6万元左右;而在成都民办高中读书,其支出更多,每年大概在10万元左右。

“家门口现在就有了好学校,谁还想出去呢?我们就在广元读。”如今这句话越来越多成为广元家长和孩子留下来的原因。

其实不仅普通高中如此,广元职业教育更是走在了前面,不仅学生出去的少,很多周边学生还选择来广元读书。

“我们老家没有好的职业学校,也没有护理这个专业。”来自宁夏固原的赵贝娜和李婷都是利州中专护理专业2015级学生,她们来广元读书就是看中的该校王牌专业卫生护理专业。

据统计,近三年来川北幼专、四川信息学院、利州中专、核工业技师学院等职业院校每年招生的市外生源都在9000多人。

广元名校群落、名师团体的形成,并不是封闭的,“它们纷纷发挥辐射带动作用,引领一大批普通校不断提升办学水平,这让优质教育资源的覆盖面更大。逐步实现了整个区域教育水平的提升。”杨松林表示,“这不仅仅化解了广元学生流失难题,更是达到了涵养教育生态的目的。”

杨松林说,近年来,无论是资金投入,还是教学管理,无论是师资引进,还是优生回流,对于广元教育意义重大。通过广外、天立、万达等优质学校的创办,势必影响和促进全市教育发展。让民校之间、民校和公校之间,形成一种积极竞争的态势,从而促进全市教育快速发展。让更多的优质生源留在广元,让更多的优秀教师加盟广元,迎来广元教育发展的春天。

记者后记:

随着经济社会发展和生活水平的提高,群众对教育的需求不断出现新变化,对教育的关注在增加,教育公平的意识在增强,对优质教育的渴望越来越强烈,已经不再满足“有学上”,而是希望“上好学”。近年来,乘着“科教兴市”和“人才强市”这股东风,全市教育通过深化综合改革,大力实施名师工程,全市育人质量和办学效益取得了显著成绩。

展望“十三五”,广元将围绕“提高质量,保障公平”主题,公益发展学前教育、均衡发展义务教育、优质发展高中教育、多元发展职业教育、稳步发展高等教育、保障发展特殊教育、突破发展民办教育。进一步优化教育资源配置,大力推进标准化学校建设,到 2020年基本实现教育现代化,建成川北教育强市、辐射川陕甘的川北教育高地。

相关新闻:
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
 广元市元坝中学开展红色教育徒步拉练活动  昭化区梅树乡小学开展消防安全知识培训及逃... 旺苍县实验小学开展庆“三八”趣味接力赛活...
 岁月积淀中的魅力女性——记四川省三八红旗... 广元女孩获得全国“最美中职生”称号  加速集聚优质教育资源 名校名师引生源“...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3258245 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号